Rancang Bangun LMS Media Pelacakan Menggunakan Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Pemrograman Frontend Developer - Laksono, Tyas Adi; Bambang Sujatmiko (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan fitur pengolahan proyek berbasis Project Based Learning pada Learning Management System (LMS) Moodle untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam mata pelajaran pemrograman web front-end pada kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak SMKN 1 Surabaya. Metode penelitian mengadopsi pendekatan Research and Development (R&D) yang dipadukan dengan model ADDIE, meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI RPL 1 dan RPL 2, yang diuji menggunakan instrumen validasi, uji normalitas, homogenitas, dan Independent Sample T-Test. Hasil validasi instrumen mendapat kategori “Sangat Layak” (skor 81%–85%). Uji normalitas (P > 0,05) dan homogenitas (P > 0,05) terpenuhi. Nilai post-test dan proyek pada kelas eksperimen (rata-rata 82,6) secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol (rata-rata 60,3) dengan Sig. = 0,000 < 0,05. Simpulan menunjukkan bahwa LMS “Aksis” efektif meningkatkan kompetensi siswa dalam pemrograman front-end. Disarankan pengembangan lebih lanjut pada fitur, keamanan, dan kemudahan penggunaan sistem.