Rancang Bangun LMS ”Nextgendb” Dengan Menerapkan PJBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Basis Data Siswa XI RPL - Aldo Tiyana Firmansyah; Yeni Anistyasari (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
LMS berbasis web yang bernama “NextGenDB” bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Perancangan Basis Data ERD pada materi Basis Data menggunakan LMS berbasis web yang menerapkan PjBL pada siswa kelas XI RPL 1 SMKS Semen Gresik. Penelitian ini menerapkan model penelitian pengembangan ADDIE. Desain eksperimen yang diterapkan adalah desain pra-eksperimen yang menggunakan metodologi One-Group Pre-Test-Post-Test. Perancangan menggunakan campuran bahasa komputer PHP dan JavaScript, sistem manajemen pembelajaran LMS berbasis web ini dibangun. Hasil dari penilaian validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor 91,53% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Materi mendapatkan skor 90% dengan kategori sangat valid. Soal memperoleh 96,66% dengan kategori sangat valid, sementara RPP mendapatkan skor 92,57%, yang juga tergolong sangat valid. Kompetensi siswa dinilai dengan membandingkan skor kedua skor pre-test dan post-test diambil sebelum dan sesudah media digunakan. Ada peningkatan yang cukup besar, menurut angka-angkanya. Salah satu cara untuk mengevaluasi kemampuan kognitif adalah dengan Wilcoxon Signed-Rank Test memperoleh nilai dengan angka 0.00 (< 0,05), Pada ranah psikomotorik, uji statistik Wilcoxon Signed-Rank Test menghasilkan nilai 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dengan LMS berbasis web efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam mata pelajaran Basis Data.