PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERCATAT DI BEI PERIODE 2010-2014 - PRIMADHANNY, RISTY (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
ABSTRAK Struktur kepemilikan perusahaan yang baik akan berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Sampel yang digunakan 16 perusahaan sektor pertambangan yang tercatat diBEItahun 2010-2014. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Struktur modal (DER) merupakan sumber dana perusahaan yang terdiri dari total hutang dan total modal. Keseimbangan serta penggunaan hutang dan modal yang optimal memungkinkan perusahaan memiliki kinerja yang baik. Perusahaan juga memiliki organ yang mempunyai andil besar terhadap proses penentuan struktur modal. Organ perusahaan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah struktur kepemilikan perusahaan, yang dianggap menjadi salah satu pengambil keputusan penting dalam perusahaan. Terdapat 3 variabel yaitu kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan asing. Hasil penelitianmembuktikan struktur kepemilikan berpengaruh secara simultan terhadap struktur modal dan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan asing berpengaruh secara parsial terhadap struktur modal. Kata Kunci : Struktur Modal, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Asing. ABSTRACT Ownership structure will affect capital structure. The purpose of this research is to examine the influence of ownership stucture. This research were using quantitative approach with secondary data. The sample were 16 companies from mining sector that listed at the Indonesia Stock Exchange period 2010-2014. Hypothesis testing is done by multiple regression analysis. Capital structure (DER) is the source of funds used by the company which consist of total debt and total equity. Balance and used of debt and equity optimal allow the company to have a good performance. The company also has an organ which has contributed greatly to the passage of the process of the deciions making of capital structure. Organ referred in this research is ownership structure, which is considered to be one of important decision maker in the company. Three variables are employed in a simultaneous equation: institutional ownership, managerial ownership, and foreign ownership. The result indicate that ownership structure has affect simultaneously on the capital structure and institutional ownership, managerial ownership, and foreign ownership have affect on the capital structure partially. Keywords: Capital structure, institutional ownership, managerial ownership, and foreign ownership.