PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI KONSTRUKSI IV PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK. SURABAYA - APRILIA SURYA, SHELVI (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawanDivisi Konstruksi IV PT. Adhi Karya (Persero) Tbk.Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data melalui kuisioner dengan populasi 41 orang karyawan dan sampel jenuh yaitu 41 orang karyawan, tingkat pengembalian kuisioner 78% atau 32 responden. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan mendapatkan hasil bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Divisi Konstruksi IV PT. Adhi Karya (Persero) Tbk.Surabaya, hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 3,973 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis diterima. Variabel pengembangan karir mampu menjelaskan variabel kinerja sebesar 34,5%, sedangkan sisanya sebesar 65,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci: pengembangan karir, kinerja karyawan. The purpose of this study to analyze the influence of career development on employee performance of Divisi Konstruksi IV PT. Adhi Karya (Persero) Tbk.Surabaya. Thisis aquantitative research. The data was colleted by questionnairewithpopulation of 41 employees andsaturated samples at 41 employees, the response rate 78% or 32 respondents. Data analyzed using simple linear regression and the results is career development has positive and significant effect on employee performanceof Divisi Konstruksi IV PT. Adhi Karya (Persero) Tbk.Surabaya, this is showed by the t value of 3.973 with significance 0.000 <0.05, so the hypothesis is accepted. Career development variable is able to explain performance variable of 34.5%, while the remaining 65.5% is explained by other factors not examined. Keywords: career development, employee performance.