PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MAYER SUKSES JAYA - CHINTIA PRISTIYANTI, DITA (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
Keberhasilan suatu perusahaan tidak akan lepas dari keberadaan serta pengaruh sumber daya manusia yang ada didalamnya. Sumber daya manusia dalam hal ini adalah karyawan selalu berperan aktif dan dominan dalam setiap kegiatan perusahaan.Tercapainya tujuan perusahaan salah satunya sangat bergantung pada baik buruknya kinerja karyawan.Untuk itu, perusahaan dalam hal ini pimpinan wajib memperhatikan karyawan, mengarahkan serta memotivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial.Responden dalam penelitian ini adalah 100 karyawan PT. Mayer Sukses Jaya.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji F, koefisien determinasi berganda, dan uji t.Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan,hal ini dibuktikan dengan uji t yang menunjukkan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel yaitu 3,168 lebih besar dari 1,985. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan uji t yang menunjukkan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel yaitu 7,744 lebih besar dari 1,985.Motivasi kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan uji F yang menunjukkan nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel yaitu 50,193 lebih besar dari 3,090. Kata Kunci: motivasi kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan