Pengaruh Konflik Tugas dan Keadilan Organisasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan Tetap Hotel Sahid Surabaya) - RIZKA FITRIYANTI, ALFI (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2017)
Hotel Sahid Surabaya merupakan salah satu jenis usaha perhotelan di bawah naungan PT. Sahid Group. Perusahaan mempunyai visi untuk menjadikan Hotel Sahid sebagai hotel terbaik di Surabaya. Untuk mencapai tujuan tersebut karyawan sebagai pelaku utama dituntut untuk memaksimalkan kemampuan yang dimilikinya dan menghasilkan kinerja terbaik. Untuk menghasilkan kinerja yang baik, konflik tugas dan keadilan organisasi menjadi faktor yang dapat berdampak langsung terhadap baik dan buruknya kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik tugas dan keadilan organisasi terhadap kinerja karyawan pada hotel Sahid Surabaya. Sampel penelitian ini adalah 86 karyawan tetap, teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengujian data yang digunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik tugas berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja karyawan, keadilan organisasi berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konflik tugas dan keadilan organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Konflik Tugas, Keadilan Organisasi, Kinerja Karyawan Hotel Sahid Surabaya is one kind of hotel business under the auspices of PT. Sahid Group. The Company has a vision for the Hotel Sahid as the best hotel in Surabaya. To achieve these objectives the employees as the main actors are required to maximize the capabilities they have and produce the best performance. To produce a good performance, task conflict and organizational justice becomes a factor that can have a direct impact on the well and the poor performance of employees. The purpose of this study was to determine and analyze the impacts of the task conflict and organizational justice to employee performance at Hotel Sahid Surabaya. Samples were 86 permanent employees, the sampling technique used was simple random sampling. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis with SPSS 23 software. The results of this study indicate that the task conflict significant negative effect on employee performance, organizational justice has a significant positive effect on employee performance. This study also shows that the task conflict and organizational justice simultaneously influence on employee performance. Keyword : Task Conflict, Organizational Justice, Employee Performance