PROFITABILITAS, TAX, SALES GROWTH, RISIKO BISNIS, DAN STRUKTUR ASET TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN SEKTOR AGRICULTURE - ARDIANSYAH, JEFRI; HARTONO, ULIL (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2019)
Keputusan pendanaan perusahaan digunakan untuk memilih sumber dana yang akan digunakan dalam kegiatan operasional perusahaan. Keputusan pendanaan diproksikan kedalam bentuk DER yang menggambarkan tingkat pengambilan keputusan pendanaan yang bersumber dari eksternal perusahaan yaitu utang. DER perusahaan sektor agriculture mengalami kenaikan selama rentan periode 2014-2017 yang mana pada rentang waktu tersebut juga diikuti dengan naiknya utang luar negeri sektor agriculture dan juga melemahnya nilai tukar rupiah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan perusahaan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pajak, sales growth, risiko bisnis, dan juga struktur aset terhadap keputusan pendanaan perusahaan sektor agriculture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan sampel sebanyak 18 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, pajak, sales growth, risiko bisnis dan struktur aset berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pendanaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap keputusan pendanaan, ketika profitabilitas meningkat maka perusahaan akan menurunkan tingkat utangnya. Pajak berpengaruh terhadap keputusan pendanaan, ketika pajak perusahaan meningkat nilai utang perusahaan menurun karena perusahaan mempertimbangkan biaya kebangkrutan. Sales growth berpengaruh terhadap keputusan pendanaan, ketika sales growth meningkat nilai utang akan diturunkan karena dana internal perusahaan meningkat. Variabel risiko bisnis dengan struktur aset tidak berpengaruh dalam keputusan pendanaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perusahaan dapat menambah profitabilitas perusahaan, mengurangi pendanaan eksternal saat pajak yang ditanggung perusahaan meningkat, dan menambah pendanaan eksternal perusahaan saat sales growth perusahaan meningkat.