Pengaruh Board Size, Growth dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2011-2015 - WARTININGTYAS, NOVI (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
ABSTRAK PENGARUH BOARD SIZE, GROWTH DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DAN REALESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011-2015 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh board size, growth dan leverage terhadap kinerja perusahaan sektor property dan real estate. Data yang digunakan berupa data sekunder, yaitu data laporan tahunan dan laporan keuangan tahunan perusahaan sektor property dan real estate periode 2011-2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada pengaruh secara bersama-sama variabel independen terhadap kinerja keuangan perusahaan. Namun secara parsial menunjukkan bahwa board size berpengaruh positif terhadap kinerja perushaaan. Sedangkan growth tidak berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Hal ini ditunjukkan dengan semakin tinggi atau rendahnya jumlah pertumbuhan perusahaan tidak dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Leverage tidak berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan karena semakin tinggi hutang yang digunakan dapat meningkatkan laba apabila jumlah pendapatan lebih besar daripada kenaikan bunganya. Kata kunci: Board Size, Growth, Leverage, Kinerja Perusahaan. THE INFLUENCE OF BOARD SIZE, GROWTH AND LEVERAGE ON FINANCIAL PERFORMANCE OF COMPANIES IN PROPERTY AND REAL ESTATE LISTED AT INDONESIAN STOCK EXCHANGE PERIOD 2011-2015 The purpose of this study was to understand the influence of board size, growth and leverage on firm performance in property and real estate. The data that used in this research is secondary data, that is annual report and financial statement of property and real estate period 2011-2015. The sampling method that used in this research is purposive sampling and data analysis model used is multiple regression analysis. The result showed that there was a simultaneous influence of independent variables toward firm performance. However, partially showed that board size variable has a positive influence on firm performance. Meanwhile for growth variable has no positive influence on firm performance. This is indicated by the higher or lower number of growth can not affect the firm performance. Leverage has no negative influence on firm performance becausethe debt used is higher can increase profits if the amount of revenues greater than the increase in interest Keywords: Board Size, Growth, Leverage, Firm Performance