ANALISIS FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI KINERJA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2012-2014 - ANANG WIDODO, GONDO (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
ABSTRAK Bank sebagai lembaga intermediasi pihak surplus dan defisit berperan penting untuk membangun ekonomi negara.Bank syariah sebagai pendatang baru di industri perbankan Indonesia, agar bisa bersaing dengan banyak kompetitor maka memerlukan analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap kinerja perbankan syariah di Indonesia periode 2012-2014. Sampel didapat dari 11 bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia pada tahun 2012-2014 dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Kinerja bank syariah sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan return on assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa board size berpengaruh negatif terhadap kinerja bank syariah, sedangkan bank size dan bank capital berpengaruh positif terhadap kinerja bank syariah. Inflasi tidak berpengaruh negatif terhadap kinerja perbankan syariah. Ini karena bank tidak menggunakan sistem bunga untuk mendapatkan keuntungan. GDP yang tidak berpengaruh positif terhadap kinerja bank syariah, karena kurang sadarnya masyarakat pada kondisi ekonomi negaranya sehingga tidak berpikir jauh untuk menabung atau meminjam. Kata kunci: Kinerja, Perbankan Syariah, Internal, Eksternal. ABSTRACT Bank as the intermediary institution surpluses and deficits is essential for economic development of the country. Islamic bank as a newcomer in the Indonesian banking industry, in order to compete with many competitors that require in-depth analysis of the factors affecting performance. This study aims to determine the influence of internal and external factors on the performance of Islamic banking in Indonesia 2012-2014. Samples were obtained from 11 Islamic banks registered in Bank Indonesia in the year 2012 to 2014 and analyzed using multiple linear regression. Islamic banks performance as the dependent variable was measured using return on assets (ROA). The results showed that the board size negatively affect the performance of Islamic banks, while the size of banks and bank capital has positive influence on the performance of Islamic banks. Inflation should not adversely affect the performance of Islamic banking. This is because the bank does not use flowers to make a profit. GDP is not a positive influence on the performance of Islamic banks, because the less conscious to the country's economic condition so did not think much to save or loan. Keywords: Performance, Islamic Banking, Internal, External.