PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP BRAND LOYALTY DENGAN BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA FOLLOWER TWITTER MIZONE MIZONEID) - AMALINA, ANNISA (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
Persaingan di dunia industri minuman salah satunya katagori minuman isotonik, membuat perusahaan yang bergerak di bidang tersebut juga bersaing dalam memasarkan produknya. Saat ini Social Media Marketing dapat menjadi salah satu media komunikasi dua arah antara perusahaan dengan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adakah pengaruh Social Media Marketing terhadap brand loyalty melalui brand trust sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang dianalisis secara kuantitatif dan menggunakan teknik non probability sampling (judgemental sampling) dengan metode path analysis. Responden dalam penelitian ini adalah follower Twitter Mizone (@mizoneid) laki-laki dan perempuan berusia minimal 18 tahun. Sampel yang digunakan sebanyak 165 responden. Instrumen yang digunakan yaitu observasi, wawancara online, dan angket yang dianalisis menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan signifikan dari variabel Social Media Marketing terhadap brand trust, variabel brand trust terhadap brand loyalty, dan variabel Social Media Marketing terhadap brand loyalty The competition in category of isotonic industry beverage, create a company engaged in the also compete in marketing their products. Social Media Marketing can be one of the media twoway communication between companies and consumers, so that consumers will feel closer to the company. The purpose of this study is to find out is there any influence on Social Media Marketing on brand loyalty through brand trust as intervening variable. This research is a descriptive study that analyzed by quantitative and using techniques non-probability sampling (judgemental sampling) with path analysis methods. Respondents in this study are the follower of Mizone’s Twitter men and women at least 18 years old. The sample used a total of 165 respondents. The instrument used are obesrvation, online interview, and questionnaire that analyzed using a likert scale. The results showed that there is a significant direct effect of the variable Social Media Marketing to brand trust, variables brand trust to brand loyalty, and variable Social Media Marketing to brand loyalty..