PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya) - AULIA, ASTUTI (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
ABSTRAK PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya) Diberlakukannya MEA 2016 membuat pemilihan strategi bisnis yang tepat untuk memanfaatkan peluang bisnis dan mengantisipasi perubahan-perubahan yang terjadi dengan cepat menjadi hal yang esensial bagi perusahaan. Strategi tersebut salah satunya dengan meningkatkan keunggulan kompetitif melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia. Peningkatan kualitas SDM dapat dicapai melalui budaya organisasi dan knowledge sharing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh knowledge sharing (Studi pada PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya). Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik stratified random samplingdan di analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 130 responden yang diambil dari karyawan PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya. Skala pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikan pada variabel budaya organisasi terhadap knowledge sharing dengan nilai 0,597. Terdapat pula pengaruh langsung yang signifikan dari variabel knowledge sharing terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,754. Namun tidak terdapat pengaruh langsung dari variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai 0,055. Kata kunci: budaya organisasi, knowledge sharing, kinerja karyawan ABSTRACT THE IMPACT OF ORGANIZATIONAL CULTURE ON WORK PERFORMANCE THAT MEDIATE WITH KNOWLEDGE SHARING (A Case Study of PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya) With AEC 2016 has officially begin, it makes the selection of appropriate business strategy to take advantage of business opportunities and anticipate the changes that occur quickly become an essential thing for companies. One of the strategy is to enhance the competitive edge by improving the quality of human resources. Human resources quality improvement can be achieved through organizational culture and knowledge sharing. The purpose of this research is to examine and analyze the impact of organizational culture on work performance through knowledge sharing (study on PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya). This type of research is a causality research studies, with the quantitative approach. This research was using stratified random sampling technique and analyzed by Structural Equation Modeling (SEM). This research used a sample of 130 respondents was drawn from employees of PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya. Measurement scale in this experiment was using likert scale. The result showed that there was a significant direct effect organizational culture on knowledge sharing with the value 0,597 and knowledge sharing on work performance with the value 0,754. But there was insignificant direct effect organizational culture on work performance with the value 0,055. Key words: organizational culture, knowledge sharing, work performance