PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA SURABAYA UTARA - MARATUR LUMBAN RAJA, ERVIN (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen (pelatihan dan kompensasi) terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Area Surabaya Utara. Data diperoleh dari hasil kuesioner dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 responden yang diambil dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden dalam hal ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Area Surabaya Utara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan teknik uji reliabilitas, validitas dan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen (pelatihan dan kompensasi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Pelatihan,Kompensasi, Kinerja Karyawan. Abstract This Study aimed to test effect the independent variable (training and compensation) on employee performance at PT. PLN (Persero) Area Surabaya Utara. Population in this study is all employee PT. PLN (Persero) Area Surabaya Utara were 82 respondents were taken saturated sampling method. The data collection technique of questionaire that distributed directly to respondents at PT. PLN (Persero) Area Surabaya Utara. Analysis data technique used multipple analysis regression. This study used reliability, validity test and classic assumption technique. These result indicate that independent variable (training and compensation) has significant positive effect on employee performance. Keywords: Training, Compensation, Employee Performance.