PENGARUH AMBIGUITAS PERAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT. WASKITA BETON PRECAST PLANT SIDOARJO - SARI NUR ROHMA, INDRA (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ambiguitas peran terhadap kepuasan kerja karyawan dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Waskita Beton Precast Plant Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan populasi yang digunakan sebanyak 80 karyawan dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh karyawan PT. Waskita Beton Precast Plant Sidoarjo yang berjumlah 80 karywan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model Partial Least Square dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ambiguitas peran tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, ambiguitas peran berpengaruh positif terhadap stres kerja, stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, dan stres kerja memediasi pengaruh antara ambiguitas peran terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Ambiguitas Peran, Stres Kerja, Kepuasan Kerja This study aimed to analyze the effect of role ambiguity on job satisfaction of employees with job stress as a mediating variable in PT. Waskita Beton Precast Plant Sidoarjo. This study used quantitative approach, with the population used were 80 employees and the sample used were saturated samples which is all that is 80 employees of PT. Waskita Beton Precast Plant Sidoarjo. Data analysis technique used is Structural Equation Model Partial Least Square by SmartPLS 3.0. The result of this study showed that the role ambiguity has not effect on job satisfaction, role ambiguity had positive effect on job stress, job stress had negative effect on job satisfaction and job stress mediates between role ambiguity effect on employee job satisfaction. Keywords: Role Ambiguity, Job Stress, Job Satisfaction