PENGARUH STRES KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BAGIAN FUNDING OFFICER DAN ACCOUNTING OFFICER PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO), TBK. CABANG BANGKALAN, MADURA. - ALIFIA NOVIANTI, RULI (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2016)
Bank Rakyat Indonesia (BRI) adalah salah satu bank milik pemerintah yang terbesar di Indonesia. Sumber Daya Manusia memiliki tanggung jawab yang besar demi meningkatkan kualitas perusahaan. Adanya tuntutan tersebut karyawan dapat mengalami stres dalam bekerja dan menyebabkan penurunan kinerja pada karyawan itu sendiri. Untuk meningkatkan kinerja yang sedang menurun karena diakibatkan oleh stres kerja, maka pemberian motivasi pada setiap karyawan berupa tunjangan atau reward dapat menjadi solusi terbaik. Namun, yang terjadi pada PT. BRI (Persero) Cabang Bangkalan adalah dengan motivasi yang telah diberikan, terdapat karyawan yang dirasa kinerjanya tetap (stagnan) dan cenderung menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh antara stres kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Serta peran mediasi motivasi kerja pada pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kausal yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah populasi yang sama dengan sampel yaitu 48 responden pada karyawan bagian Funding Officer dan Accounting Officer PT. BRI (Persero) Tbk. Cabang Bangkalan, Madura. Analisis statistik yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software smartPLS. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja dapat memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Namun motivasi dapat berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Stres Kerja, Motivasi kerja, Kinerja Karyawan. Bank Rakyat Indonesia (BRI) is one of the largest state enterprises banks in Indonesia. Human Resources have a great responsibility to improve the quality of the company. The charges against the employees cause employees experience stress on the job and cause performance degradation on its own employees. To improve the performance decreased due to the stress caused by work, the motivation to every employee in the form of benefits or gifts may be the best solution. However, that happened in PT. BRI (Persero) Branch Bangkalan is the motivation that has been given, there are some employees which are still stagnant and declining performance. This study aims to identify and explain the influence of work stress, employee motivation, and employee performance. The role of mediation to work on the effect of work stress on employee perfomance. This research is classified as causal research that uses a quantitative approach. The sampling technique uses sample saturated which the amount of population similar to the sample of 48 respondents to the employees of the Funding Officer and Accounting Officer PT. BRI (Persero) Tbk. Branch Bangkalan, Madura. Statistical analysis used is Structural Equation Modeling (SEM) using software smart PLS. The result of this study explained that stress does not affect significant to the work performance of employees. Stress at work has no effect on work motivation. Work motivation gives positive influences on employee performance. Motivation mediate the influence of work stress on employee performance. Meanwhile, motivations are directly able to affect the performance of the employee.