DEMOGRAFI, FAKTOR INDIVIDU, DAN LITERASI KEUANGAN WANITA KARIR DI SURABAYA - KHOTIMAH, KHUSNUL; ISBANAH, YUYUN (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap literasi keuangan pada wanita karir di Surabaya. Penelitian ini menggunakan demografi (usia, pendidikan, pendapatan, marital status, dan status pekerjaan.) dan factor individu (adopsi teknologi mobile banking dan frekuensi mengakses informasi keuangan) untuk mengetahui tingkat literasi keuangan pada wanita karir di Surabaya. Populasi penelitian adalah seluruh wanita di Kota Surabaya. Sampel sebanyak 220 responden yang tersebar dalam lima wilayah mencangkup Surabaya Pusat, Surabaya Utara, Surabaya Timur, Surabaya Selatan, dan Surabaya Barat yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan snowball sampling. Jenis data menggunakan data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor individu yang berupa adopsi teknologi mobile banking dan frekuensi mengakses informasi keuangan berpengaruh positif terhadap literasi keuangan wanita karir di Surabaya dan variabel demografi (usia, pendidikan, pendapatan, marital status, dan status pekerjaan.) tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan. Kata Kunci : Demografi, faktor individu, literasi keuangan