PENGARUH MODAL KERJA, LEVERAGE, LIKUIDITAS, DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI - YUFILA SARI, NINDY; PURWOHANDOKO, (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Leverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas. Objek penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013 - 2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 24 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analitik menggunakan regresi linier berganda dan menggunakan IBM SPSS versi 18. Hasil yang diperoleh bahwa Perputaran Persediaan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Sedangkan Leverage berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas. Namun Perputaran Uang Tunai, Perputaran Piutang, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Berdasarkan kesimpulan dalam penelitian ini, dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk lebih memperhatikan faktor Perputaran Persediaan yang memiliki efek positif dan faktor Leverage yang memiliki efek negatif terhadap Profitabilitas perusahaan.