PENGARUH UPAH, INSENTIF, DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (Studi pada CV. Multi Bangun Sentosa Sidoarjo) - PRASETYO, EKO (Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 2019)
Produktivitas karyawan merupakan salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi kemajuan perusahaan. Semakin tinggi produktivitas karyawan akan semakin mudah mencapai tujuan perusahaan, begitu pula sebaliknya apabila produktivitas semakin rendah akan menghambat pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh upah, insentif, dan jaminan sosial terhadap produktivitas karyawan pada CV. Multi Bangun Sentosa - Sidoarjo. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan CV. Multi Bangun Sentosa - Sidoarjo yang berjumlah 35 karyawan. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan; 2) insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan; 3) jaminan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan; 4) upah, insentif, jaminan sosial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Kata Kunci: Upah, Insentif, Jaminan Sosial, Produktivitas Karyawan.