PENGEMBANGAN MEDIA CAI MATERI SISTEM EKSKRESI BAHASAN STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM EKSKRESI PADA MANUSIA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIIIA SMPN 51 SURABAYA - PRATIWI NINGRUM, DEWI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Perkembangan Ilmu dan Teknologi memiliki kemajuan yang pesat, termasuk bidang pendidikan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, keterbatasan SMPN 51 Surabaya berada di pinggiran kota Surabaya dan pertimbangan kualitas proses belajar mengajar yang minim dalam penggunaan media sebagai sumber pemecahan masalah, yang kemudian ditemukan permasalahan dalam mata pelajaran IPA bahasan sistem eksresi pada masnusia. Hal ini dikarenakan kurangnya variasi sumber belajar. Sehingga siswa tidak ada minat untuk belajar secar a mandiri Berdasarkan latar belakang tersebut maka diperoleh rumusan masalah, diperlukan media CAI yang sesuasi dengan kebutuhan pada materi sistem ekskresi bahasan struktur dan fungsi sistem ekskresi pada manusia mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 51 Surabaya yang teruji kelayakan dan keefektifan.Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media CAI yang sesuasi dengan kebutuhan pada materi sistem ekskresi bahasan struktur dan fungsi sistem ekskresi pada manusia mata pelajaran IPA kelas VIII SMPN 51 Surabaya yang disajikan dalam format APK yang dilengkapi dengan bahan penyerta. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan R&D dari Borg and Gall dalam Sugiyono, dengan jenis data kualitatif dari masukan para ahli; serta jenis kuantitai f dari uji coba serta uji coba pemakaian kepada siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah menggunakan teknik prosentase untuk angket serta wawancara, dan uji-t untuk hasil tes siswa.Hasil uji kelayakan media CAI berdasarkan hasil wawancara ahli materi dan ahli media adalah sebagai berikut: ahli materi 1 dan 2 yaitu 100%, 100% (sangat baik), ahli media 1 dan 2 yaitu, 93%, 87% (sangat baik). Sedangkan uji coba perorangan 98% (sangat baik), kelompok kecil 94% (sangat baik), serta kelompok besar 92% (sangat baik). Dengan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa media CAI yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar siswa dalam mata pelajaran IPA bahasan struktur dan fungsi sistem ekskresi pada manusia kelas VIII SMPN 51 Surabaya.Untuk keefektifitasan media CAI diperoleh perhitungan tes dari tabel taraf signifikansi 5% (sugiyono, 2010) db = 34-1=33, kemudian diperoleh t tabel = 0,344. Jadi, thitung lebih besar dari ttabel yaitu 63,376 > 0,344. Sehingga dapat disimpulkan dari data hasil belajar dengan menggunakan Media CAI Struktur dan Fungsi Sistem Ekskresi pada Manusia mengalami peningkatan sehingga media tersebut bisa dinyatakan efektif dalam pembelajaran. Kata Kunci :Pengembangan, Media CAI, Materi Struktur dan Fungsi Sistem Ekskresi Abstract The development of science and technology has made progress, including education. Based on the results of preliminary studies, the limitations of SMPN 51 Surabaya is located on the outskirts of the city of Surabaya and pertimbngan quality of teaching and learning processes are minimal in the use of media as a source of solving the problem, which was later found problems in science subjects of discussion at masnusia excretion system. This is because the lack of variety of learning resources. So that students no interest to learn independently Based on this background, the obtained formulation of the problem, the necessary media CAI sesuasi with the needs on the content system of excretion discussion of the structure and function of the excretory system in humans science subjects in class VIII SMPN 51 Surabaya tested the feasibility and effectiveness.This development aims to produce a media product CAI sesuasi needs in matter of discussion excretion system structure and function of the human excre tory system on science subjects in class VIII SMPN 51 Surabaya presented in APK format that comes with accompanying materials. The model used is the development of R & D development model of the Borg and Gall in Sugiyono, with qualitative data from the input of experts; as well as quantitative types of trials and testing the use of the students. While the data collection technique is using the technique of the percentage of questionnaires and interviews, and the t-test for test results of students.The results of due diligence media CAI based on interview material experts and media experts are as follows: expert materials 1 and 2 is 100%, 100% (very good), media experts 1 and 2, namely, 93%, 87% (very good). While the individual testing 98% (very good), a small group of 94% (very good), and a large group of 92% (very good). With the results obtained, it can be concluded that the media CAI developed fit for use as a source of students in science subjects of discussion structure and function of the human excretory system in class VIII SMPN 51 Surabaya.For the effectiveness of CAI media obtained from the test calculation tables significance level of 5% (Sugiyono, 2010) db = 34-1 = 33, then obtained t table = 0.344. So, thitung greater than ttable ie 63.376> 0.344. It can be concluded from the data result of learning using CAI Media Structure and Function SystemExcretion in Humans increased so that the media can be expressed effectively in learning. Keywords: Development, Media CAI, Content Structure and Function System Excretion