PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA CAI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG PADA SISWA KELAS VIII SMPN 51 SURABAYA - SEPTIAWAN, EKO (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Berdasarkan hasil observasi peneliti di SMPN 51 Surabaya kepada pengajar, siswa sulit memahami penjelasan guru dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran IPA pokok bahasan getaran dan gelombang. Guru masih menggunakan cara mengajar yang konvensional/ klasikal berupa metode ceramah dan tidak bervariasi mengajar dengan mengoptimalkan media dalam pembelajaran, dan materi hanya berpedoman pada buku paket. Pemberian tugas kepada siswa dari guru tetap ada namun masih kurang, dibuktikan dengan hasil nilai pada mata pelajaran IPA materi geteran dan gelombang yang didapatkan yang masih kurang. Hal ini yang mendasari peneliti ingin memanfaatkan media CAI (Computer Assisted Instruction) di SMPN 51 Surabaya. CAI adalah komputer pembelajaran yang digunakan untuk menyampaikan bahan pengajaran dan keahlian dalam satu unit kecil dengan melibatkan peserta didik secara aktif serta memperbolehkan umpan balik. Maka dengan adanya media CAI diharapkan hasil belajar siswa dapat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dengan memanfaatkan media CAI hasil penghitungan dari analisis tes yang dilakukan terhadap siswa selama memanfaatkan media CAI materi getaran dan gelombang pada mata pelajaran IPA kelas VIII di SMPN 51 Surabaya telah diketahui bahwa berdasarkan penghitungan menggunakan uji Chi Kuadrat Dua Subjek diperoleh X2hitung = 14 sedangkan X2tabel diketahui sebesar 3,841 (untuk taraf signifikansi 5%) dan 6,635 (untuk taraf signifikansi 1%). Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar kelompok kontrol dan kelompok eksperimen berbeda secara signifikan. Dengan demikian post-test kelompok eksperimen terdapat peningkatan secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah menggunakan media CAI materi getaran dan gelombang pada mata pelajaran IPA kelas VIII di SMPN 51 Surabaya. Kata Kunci: Pemanfaatan, Media CAI,Getaran dan Gelombang, Mata Pelajaran IPA Abstract Based on observations conducted by the researcher to the teacher of SMPN 51 Surabaya, the students got difficulty to understand the teacher’s explanations in science subject especially in vibrations and waves matter during the learning process. The teacher still used conventional ways of teaching / classical method such as giving lecture and did not vary the teaching by optimizing media in learning, and the material were just based on textbooks. There was a process of giving assignments from the teacher to the students but it was not enough, it was proved by their learning outcomes obtained in science subjects especially in the vibration matter, which were not satisfying enough. This underlies the researchers to utilize the CAI media (Computer Assisted Instruction) in SMPN 51 Surabaya. CAI is a computer based learning that is used to deliver teaching materials and expertise in one small unit to actively engage students and allow feedback. Therefore, with the CAI media, it is expected that the students’ learning outcomes can be improved. Based on the results of research by utilizing CAI media, the results of the analysis to the tests carried out on students while using the CAI media in vibrations and waves matter in science subjects of VIII grade students of SMPN 51 Surabaya, it is known that based on a calculation using Chi Square test two subject, obtained X 2 count = 14 while X 2 tables known in the amount of 3,841 (for the 5% significance level) and 6.635 (for the 1% significance level). This shows that the learning outcomes between control and experiment groups differed significantly. Thus, there is significant increase in the post-test of experimental group. It can be concluded that the learning outcomes of the students has increased after using CAI media in vibrations and waves matter in science subjects of VIII grade students SMPN 51 Surabaya. Keywords: Utilization, CAI media, Vibrations and Waves, Science