PENGEMBANGAN MEDIA CAI (Computer Assisted Instruction) MATA PELAJARAN BAHASA JAWA MATERI POKOK AKSARA JAWA UNTUK SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 51 SURABAYA - Azizah, Nur (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Kurangnya media pembelajaran seringkali menjadi penyebab kurang optimalnya proses pembelajaran di sekolah, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang diajarkan. Salah satu sekolah yang menghadapi masalah serupa adalah SMPN 51 Surabaya. Di SMPN 51 Surabaya, media untuk mata pelajaran Bahasa Jawa tidak ada, dari data nilai siswa pada semester sebelumnya siswa mengalami kesulitan pada materi pokok Aksara Jawa. Guru cenderung hanya menggunakan pepak dan komunikasi verbal. Dari permasalahan tersebut, diperoleh sebuah solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu pengembangan media CAI (Computer Assisted Instruction). Model pengembangan yang digunakan adalah model DDDE . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur untuk memvalidasi materi dan media, dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media CAI (Computer Assisted Instruction). Teknik analisis menggunakan perhitungan PSA dan PSP dan teknik uji t untuk tes. Pada perhitungan validasi kedua ahli materi diperoleh hasil 96,8% dan dari kedua ahli media diperoleh hasil 93%. Menurut kriteria penilaian termasuk kategori sangat baik. Hasil uji t dari hasil pre test kelas eksperimen dan kontrol tidak ada beda atau hasilnya sama. Sedangkan saat membandingkan post test kelas eksperimen dan kontrol dengan ttabel hasil dari perbandingan kedua kelas tersebut adalah 3,666 > 1,99547 maka dapat dikatakan media yang digunakan sudah efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan, CAI, Bahasa Jawa, Aksara Jawa. Abstract Lack of instructional media is often the cause of less optimal learning process in schools. so that students have difficulty understanding the material being taught. One of the schools that face similar problems are SMPN 51 Surabaya. SMPN 51 Surabaya. In SMPN 51 Surabaya, the media for the subjects of the Java language does not exist, of the data value of students in previous semesters students have difficulties in the subject matter of Java language. Teachers tend to only use Pepak and verbal communication. Solution of this problem is the develop of media CAI (Computer Assisted Instruction). DDDE will be used in this observation. The data collection technique used is the technique of data collection using structured interviews to validate the materials and media, and tests to determine student learning outcomes after using media CAI (Computer Assisted Instruction). Analysis data using PSA and PSPand techniques t test to test. In the calculation validation of media results obtained material expertis 96.8% andvalidation of expert media obtainable93%. According to the assessment criteria included the excellent category. T test results from pretest the experimental and control class no different or the same result. Meanwhile, when comparing posttest experimental class and control class the results of the comparison t table these two classes is 3.666> 1.99547, it can be said that media CAI is effective and cain improve student learning outcomes. Keyword : Development, CAI, Java language, Aksara Jawa.