PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID MATERI SISTEMPERNAPASAN MANUSIA UNTUK SISWA KELAS XI IPA DI SMA NEGERI 1 PORONG - Novitasari, Dyah (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Sistem pernapasan manusia merupakan salah satu materi dari sistem respirasi yang mempelajari tentang komponen-komponen penyusun sistem pernapasan manusia beserta struktur dan fungsinya. Materi tersebut dirasa sulit dipahami karena siswa tidak dapat mengetahui struktur atau bentuk organ-organ penyusun sistem pernapasan manusia secara langsung karena letaknya yang berada didalam tubuh manusia. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah diperoleh hasil kelayakan dan hasil efektifitas media Augmented Reality berbasis Android materi sistem pernapasan manusia di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Porong yang telah dikembangkan. Augmented Reality adalah sistem teknologi yang menghubungkan konteks nyata dan virtual yang memungkinkan seseorang dapat berinteraksi dengan informasi digital dalam lingkungan nyata. Pembelajaran dengan media Augmented Reality terbentuk atas dasar dua teori pembelajaran yaitu teori pembelajaran situasional dan teori pembelajaran konstruktivis. Augmented Reality berbasis android berfungsi untuk memberikan pengalaman yang lebih nyata dalam pembelajaran dengan menambahkan atau melengkapi lingkungan nyata dengan informasi digital (atau virtual) yang ditampilkan melalui layar smartphone Android yang digunakan. Model pengembangan yang diadaptasi dalam penelitian pengembangan media Augmented Reality ini adalah model pengembangan Dick & Carey (Dick and Carey Systems Approach model). Pengumpulan data dilakukan dengan metode: wawancara, angket dan tes. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif presentase untuk mengetahui kelayakan media berdasarkan pendapat ahli materi, ahli media dan juga siswa. Sedangkan teknik analisis data tes digunakan untuk mengetahui hasil efektifitas media berdasarkan pencapaian tujuan belajar oleh siswa. Soal pretest diberikan pada siswa sebelum mengikuti pembelajaran dengan media, sedangkan soal posttest diberikan setelah siswa mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media. Hasil evaluasi perorangan pada seorang siswa ialah 90%, dikatakan bahwa media sangat baik dan tidak perlu revisi. Hasil evaluasi kelompok kecil pada sepuluh orang siswa ialah 96,92%, dikatakan bahwa media sangat baik dan tidak perlu revisi. Hasil field trial pada 34 siswa ialah 94,12%, dikatakan bahwa media sangat baik dan tidak perlu revisi, dari hasil data tersebut maka media Augmented Reality berbasis Android sistem pernapasan manusia yang dikembangkan layak digunakan untuk pembelajaran. Hasil uji T dengan perbandingan data pretest dan posttest ialah 5,41>2,000 sehingga dikatakan bahwa media Augmented Reality berbasis Android dapat meningkatkan hasil belajar siswa (efektifitas pembelajaran), sehingga dapat disimpulkan bahwa media Augmented Reality berbasis Android sistem pernapasan manusia yang dikembangkan layak dan efektif untuk pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, Media Augmented Reality Berbasis Android, Hasil Belajar.