Pemanfaatan Media Video Dokumenter Pada Mata Pelajaran Sejarah Tentang Runtuhnya Rezim Orde Baru Untuk Siswa Kelas XII IPA Semester 1 SMAN 1 Kraksaan-Probolinggo - BARA INDO B, GILANG (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media Video Dokumenter pada mata pelajaran sejarah tentang runtuhnya rezim orde baru untuk siswa kelas XII IPA semester 1 terhadap hasil belajar siswa. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran menggunakan media dari Arief Sadiman, yang tersusun secara sistematis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan membandingkan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan tes. Dalam pemilihan sampel penelitian ini digunakan teknik sampel acak sederhana. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA SMAN 1 Kraksaan Probolinggo mata pelajaran Sejarah pada materi Runtuhnya rezim Orde Baru. Teknik analisa data menggunakan rumus koefisien kesepakatan dan uji t terhadap perbedaan hasil belajar siswa, baik sebelum maupun setelah diberi perlakuan. Dari hasil analisis data selama guru memanfaatkan media Video Dokumenter dapat diketahui bahwa hasilnya “Sangat Baik”. Sedangkan dari hasil uji t antara kelas Eksperimen dan kelas Kontrol dengan taraf signifikan 5% d.b.= 36-1=35 di dapat thitung 7,919: 1,574 sedangkan nilai ttabel 2,201. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan media Video Dokumenter sangat baik untuk mendukung kegiatan pembelajaran Sejarah tentang Runtuhnya Rezim orde Baru. Kata kunci : Pemanfaatan, Media Video Dokumenter, Sejarah Abstract This research aims to know the influence of media utilization of Video Documentaries on subjects of history about the collapse of the new order regime to grade XII SCIENCE first semester of student learning outcomes.The Learning Model used is a model of learning to use media from Arief Sadiman, that arranged systematically. This research includes the type of research experiments by comparing the treatment and control groups. Data collection instruments used are observation, documentation and tests. In the selection of the sample of this research used simple random sampling technique.The object of this research was a grade XII Science student of SMAN 1 Kraksaan Probolinggo subjects on the material History of the new order regime Collapse. Data analysis techniques using the formula coefficient of agreement and test of difference student learning outcomes, both before and after being given the treatment. From the results of the data analysis for teachers utilizing Video documentary media can be seen that the result is "very good". While test results between experimental and Control classes are classes with 5% significant level d.b. = 36-1 = 35 it can be counted: 7,919 1,574 while 7,221 table values. So it can be concluded that by utilizing Documentary Video media is very good for supporting learning activities about the history of the collapse of the new order Regime. Keywords: Utilization, Media Video Documentary, History