(untitled) - ERWANTO, DODI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala dalam proses belajar mengajar serta sebagai alternatif dan variasi dalam pembelajaran. Pengembangan media website ini menggunakan model pembelajaran yang interaktif untuk melatih siswa dan mengajak siswa agar mampu membangun dan mengembangkan sendiri materi pelajaran yang ingin dia ketahui yaitu dengan memberikan link materi dari beberapa situs website lain yang membahas materi teknik pengambilan gambar produksi. Model pengembangan yang digunakan adalah model model pengembangan Sugiyono. Metode yang digunakan dalam pengembangan media Weblog pada penelitian ini adalah metode pembelajaran langsung. Subjek uji coba dalam pengembangan media ini adalah ahli materi, ahli media, dan siswa kelas XI di SMKN 2 Magetan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan angket yang nantinya hasil dari wawancara dan angket tersebut digunakan sebagai acuan dalam merevisi produk.Berdasarkan hasil dari kajian data secara keseluruhan terhadap evaluasi pengembangan media weblog multimedia yang telah direvisi dari setiap hasil evaluasi, jika hasil tersebut dikonsultasikan dengan kriteria penilaian, maka secara keseluruhan tergolong baik sekali dengan hasil nilai rata-rata 3,1 – 4. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media weblog multimedia materi teknik pengambilan gambar produksi yang diterapkan pada siswa kelas XI di SMKN 2 Magetan, dapat memberikan kemudahan guru dalam menjelaskan materi-materi yang membutuhkan pemahaman materi atau konsep, dan dapat membantu siswa dalam belajar. Kata kunci : produksi multimedia, weblok produksi multimedia Abstract This study aims to overcome the obstacles in the learning process as well as alternatives and variations in learning. This website uses media development, interactive learning model to train students and encourage students to be able to build and develop their own subject matter he wants to know the material by providing a link from some other Web site that discusses the material production shooting technique. The model used is the development of a model development model Sugiyono. The method used in the development of Weblog media in this study is a method of hands-on learning.Subjects tested in the development of this medium is matter experts, media specialists, and students of class XI in SMKN 2 Magetan. Techniques of data collection using interviews and questionnaires that will result from the interviews and questionnaires were used as a reference in the revised product.Based on the results of the overall data for the evaluation of media development multimedia weblog that has been revised from each of the evaluation results, if the results of the consultation with the assessment criteria, the overall relatively well with the results of the value of an average of 3.1 - 4. From these results it can be concluded that the media weblog multimedia content production shooting technique is applied to the students of class XI in SMKN 2 Magetan, teachers can provide ease in explaining material that requires an understanding of the material or concept, and can assist students in learning. Keywoard : multimedia production, multimedia production weblog