PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TENTANG PENGELOLAAN PERNGKAT LUNAK DESAIN GRAFIS PADA MATA PELAJARAN DASAR - DASAR DESAIN GRAFIS UNTUK SISWA KELAS X TKJ DI SEKOLAH SMKN 7 SURABAYA - ALI FURQON, FAKHRUDIN; SUMARNO, ALIM (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Dalam penelitian yang bertujuan untuk menumbuhkan minat belajar ketertarikan belajar siswa kealas X TKJ di SMKN 7 Surabaya dengan Pengembangan Media Video Tutorial pada Mata Pelajaran Desain Grafis yang materinya Perangkat lunak pengolah gambar,penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) oleh (Sugiyono, 2010:409) yang Dalam hasil analisis penilaian data angket pada para ahli materi terdapat perhitungan nilai sebesar 91 yang termasuk sudah di katakan kategori (baik), dan juga ahli media I terdapat perhitungan nilai sebesar 94 yang sudah di katakan kategori (sangat baik), dan ahli media II mendapatkan sebesar 82 yang termasuk sudah kategori (baik), bahwa dapat di simpulkan media video tutorial ini di termasuk layak di gunakan dengan populasi penelitian adalah siswa X TKJ SMKN 7 Surabaya yang terdapat sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang di uji cobakan dengan uji kelompok kecil perorangan,uji kelompok kecil,uji kelompok besar yang hasil uji coba perorangan dengan nilai sebesar 93% pada nilai tersebut termasuk kategori sangatlah baik sekali dan juga uji coba kelompok kecil sebesar 90 % yang pada nilai tersebut termasuk kategori baik, uji coba kelompok besar sebesar 95,6 % yang pada nilai tersebut termasuk kategori sangat baik, dalam uji coba dapat di simpulkan bahwa media video tutorial untuk mata pelajaran Desain Grafis dengan materi pokok pengolah perangkat lunak gambar ini di nyatakan dapat meningkatkan minat belajar Kata kunci : Pengembangan, Media Video Tutorial, pengolah perangkat lunak gambar Abstract In a study that aims to foster interest in learning / learning interest in class X TKJ students at SMKN 7 Surabaya with Tutorial Video Media Development on Graphic Design Subjects, the material is Image processing software, this research uses R & D (Research and Development) method by (Sugiyono, 2010: 409) In the results of the analysis of questionnaire data assessment on material experts there is a calculation of the value of 91 which is already included in the category (good), and also the media expert I there is a calculation of the value of 94 which has been said (very good) category, and media experts II get as many as 82 which are categorized as (good), that can conclude this video tutorial media is included in use with the study population are students of X TKJ SMKN 7 Surabaya with a sample of 30 students tested with small individual group test, small group test, large group test with individual test results n the value of 93% in the value is very good and also the small group trial is 90% which is in the good category, the large group trial is 95.6% which is in the very good category, in the test try to conclude that the media video tutorial for Graphic Design subjects with the subject matter of this image processing software is stated to increase interest in learning. Keywords: Development, Video Media Tutorial, image processing software