E-Module Materi Berfikir Sejarah Diakronik Dan Sinkronik Kelas X IPS SMA Negeri 19 Surabaya - Khanifah, Nurul; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan E-module dan dinilai kelayakannya pada mata pelajaran Sejarah kelas X SMA Negeri 19 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE dengan prosedur pengembangan terdiri dari 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data secara kuantitatif. Analisis data kuantitatif digunakan untuk menganalisis data data yang bersifat kuantitatif adalah data yang berasal dari hasil angket yang diberikan kepada ahli desain pembelajaran, ahli materi, dan ahli media. Setelah mendapatkan uji kelayakan dengan hasil sangat baik peneliti dapat mengembangkan media E-Module Materi Berfikir Sejarah Diakronik Dan Sinkronik Kelas X IS SMA Negeri 19 Surabaya sebagai upaya dalam memfasilitasi siswa belajar. Kata Kunci: media, pengembangan, E-modul. ABSTRACT The purpose of this study was to produce an E-module and evaluate of feasibility in the history subject for class X, 19 Senior High School Surabaya. The development model used is ADDIE with a development procedure consisting of 5 stages, namely Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. The method of data collection is done by using interviews, observations, and questionnaires. The data analysis technique used in this study was quantitative data analysis. Quantitative data analysis is used to analyze quantitative data. Data is data that comes from the results of a questionnaire given to learning design experts, material experts, and media experts. After had accepted and good quality licence from the media expert, the researcher can make E-Module media for Diachronic and Synchronic Thinking Material for Class X in Senior High school 19 Surabaya as an effort to facilitate student learning. Keywords : Media, develop, E-Module