Pengembangan Multimedia Interaktif Pada Mata Pelajaran PPKn Materi Pokok Wawasan Nusantara Dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia Untuk Siswa Kelas XI Di SMK Negeri 1 Jombang - Abdilah, Silka Kurnia; Sumarno, Alim (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan multimedia interaktif pada mata pelajaran PPKn materi pokok wawasan nusantara dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian ADDIE yang meliputi (Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluated). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan angket untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif yang dikembangkan. Uji kelayakan media interaktif dilakukan oleh ahli materi, dan ahli media, yang mendapatkan kategori sangat layak dengan persentase 81%-100%, yang mana dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 100% dan dari ahli media mendapatkan persentase sebesar 85%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran multimedia interaktif ini layak diterapkan untuk menunjang proses pembelajaran pada mata pelajaran PPKn materi pokok Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk kelas XI di SMK Negeri 1 Jombang. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, PPKn, Wawasan Nusantara ABSTRACT This study aims to determine the feasibility level of interactive multimedia development design on the PPKn subject matter insight into the archipelago in the context of the unitary state of the Republic of Indonesia. This type of development research uses the ADDIE research model which includes (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluated). Data collection in this study was carried out using interviews and questionnaires to determine the feasibility of interactive multimedia being developed. The feasibility test of interactive media is carried out by material experts and media experts, who get the very feasible category with a percentage of 81% -100%, where from material experts get a percentage of 100% and from media experts get a percentage of 85%. Based on these results it can be concluded that this interactive multimedia learning media is feasible to be applied to support the learning process in the PPKn subject, the subject matter of archipelago insight in the context of the unitary state of the Republic of Indonesia for class XI at SMK Negeri 1 Jombang. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Civic Subject, Archipelago insight