Pengembangan Modul Berbantuan QR Code Materi Orkestrasi Mata Pelajaran Seni Budaya Untuk Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 19 Surabaya - Pratama, Fatkhur Rozak Artha; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk modul berbantuan QR Code dalam pembelajaran materi Orkestrasi pada mata pelajaran Seni Budaya kelas XI Multimedia di SMA Negeri 19 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan yakni model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan angket. Pada uji kelayakan media, menggunakan instrumen validasi diperoleh hasil analisis validasi ahli materi (1 guru Seni Budaya di SMA Negeri 19 Surabaya) mendapatkan persentase 92,3 % dan juga validasi ahli media (1 dosen jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya) mendapatkan persentase 90,5%. Hasil Analisa data yang diperoleh dapat dikatakan media modul berbantuan QR Code materi Orkestrasi mata pelajaran Seni Budaya untuk siswa kelas XI di SMA Negeri 19 Surabaya layak digunakan sebagai media pembelajaran, berdasarkan tabel kriteria penilaian. Modul yang telah dikembangkan oleh peneliti mempunyai beberapa kelebihan antara lain dapat memotivasi peserta didik, mengetahui kemampuan peserta didik secara individu, dan mengetahui sejauh mana kemampuan setiap peserta didik. Selain itu, dengan adanya alat tambahan berupa QR code, membuat materi di dalam modul lebih luas, lebih banyak, dan lebih banyak mengetahui informasi. QR Code dapat diakses melalui ponsel pintar, dengan menggunakan aplikasi scanner yang telah terpasang pada ponsel pintar. Kata Kunci: Pengembangan, Modul, QR Code, Orkestrasi. Abstract This study aims to produce module products assisted by QR Code in learning orchestration material in the subject of Cultural Arts in class XI Multimedia Multimedia at 19 Public Senior High Schools in Surabaya. The development model used is the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Methods of data collection were carried out by means of observation, interviews, and questionnaires. In the media feasibility test, using the validation instrument, the results of the material expert validation analysis (1 Cultural Arts teacher Multimedia at 19 Public Senior High Schools in Surabaya) got a percentage of 92.3% and also the media expert validation (1 lecturer majoring in Curriculum and Educational Technology, Surabaya State University) got a percentage 90.5%. The results of the data analysis obtained can be said that the QR Code assisted module media material for Orchestration in the subject of Cultural Arts for class XI students Multimedia at 19 Public Senior High Schools in Surabaya is suitable for use as a learning medium, based on the assessment criteria table. Modules that have been developed by researchers have several advantages, including being able to motivate students, know the abilities of individual students, and know the extent of the abilities of each student. In addition, with the additional tool in the form of a QR code, making the material in the module wider, more, and more informed. QR Code can be accessed via smart phone, by using a scanner application that has been installed on the smartphone Keywords: Development, Module, QR Code, Orchestras