Pengembangan Media Motion Graphic Pada Mata Pelajaran IPA Materi Peredaran Darah Kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Pandak 1 Sidoharjo Sragen - Meilani, Gita Wati Dewi; Susarno, Lamijan Hadi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi ditemukan permasalahan pembelajaran yang dialami peserta didik, diantaranya yaitu kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang terlalu abstrak, sehingga peserta didik mudah merasa bosan dalam melaksanakan pembelajaran, serta kurangnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dimana membuat aktivitas pembelajaran terasa sangat membosankan di era sekarang ini. Maka dari itu, Tujuan penelitian ialah 1) untuk mengembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran motion graphic dan 2) untuk mengetahui kelayakan media. Media dikembangkan pada materi Peredaran Darah, mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas V Sekolah Dasar Negeri Pandak 1 Sidoharjo Sragen. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan, Model yang digunakan ialah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Jenis data yang diambil ialah data kuantitatif dan kualitatif, data kuantitatif diperoleh dari data angket kemudian diolah menggunakan rumus persentase sedangkan data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara ahli yang kemudian dilakukan analisis. Langkah pertama yang dilakukan ialah analisis masalah, setelah masalah ditemukan selanjutnya melakukan perancangan desain media yang akan dikembangkan yang sudah disesuaikan dengan karakteristik materi, peserta didik dan media, kemudia melakukan pengembangan. Untuk tahapan penerapan dan evaluasi tidak dilaksanakan dikarenakan masa pandemi covid-19. Untuk mengetahui kelayakan, dilakukan validasi oleh tiga ahli, yakni ahli RPP, ahli materi dan ahli media. Dari hasil validasi diperoleh persentase sebagai berikut : 97,5% dari ahli RPP, 90% dari Ahli Materi dan 97,5% dari Ahli Media. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci:. pengembangan, motion graphic, peredaran darah Abstract According to the result of the observation, there was a learning problem that happened to the students like they had no good understanding to the material, so they were easy to feel bored in learning and lack of using technology in learning process became one of factor that make learning activities becomes a boring activity. So, The aim of this research is 1) to develop a motion graphic-based learning media and 2) to determine whether it is qualified or not. The learning media is developed on the Blood Circulation System material of the 5th grade students of Pandak State Elementary School. The method used in this research is Research and Development (R&D) and the model is Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). The types of the collected data are quantitative and qualitative: the quantitative data are taken from questionnaire then it was processed using percentage formula while the qualitative data are taken from interview from the expert which will be analyzed. The research started by analyzing the problem and then designing the blueprint of the learning media that is adjusted to the characteristics of learning material, students, and learning media. The following step is developing the learning media. The implementation and evaluation step could not be conducted due to the situation caused by the covid-19 pandemic. Validation is conducted to determine the qualification of the learning media. It is done by three experts: lesson plan experts, learning material experts, and learning media experts. The percentages of validation are 97.5% from the lesson plan expert, 90% from the learning material expert, and 97,5% from the learning media expert. Therefore, it can be concluded that the developed learning media is qualified in learning. Keywords: Research and Development, Motion Graphic, Blood Circulation System