Pengembangan Media Audio Pada Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema Bersyukur Atas Keberagaman Materi Pokok Menyimak Teks Lisan Untuk Kelas IV di SDN 1 Sukodono - Salsabila, Yashinta; Kholidya, Citra Fitri (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media Audio Pembelajaran dan mengetahui kelayakannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang kemudian akan diterapkan pada pembelajaran pada Tema Indahnya Kebersamaan Sub Tema Bersyukur Atas Keberagaman materi pokok Menyimak Teks Lisan untuk kelas IV di SDN 1 Sukodono. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara sebagai langkah studi pendahuluan. Selain itu, juga dilakukan uji kelayakan media dengan menggunakan angket validasi. Hasil dari uji validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media didapatkan hasil sebagai berikut : (1) Berdasarkan tinjauan ahli materi, materi yang dimuat dalam media termasuk dalam kategori sangat baik dengan presentase angka sebesar (83%); (2) Berdasarkan tinjauan ahli media, media audio yang dikembangkan termasuk dalam kategori baik dengan presentase angka sebesar (80%); (3) Berdasarkan tinjauan ahli media, bahan penyerta yang dikembangkan termasuk dalam kategori baik dengan presentase angka sebesar (80%); (4) Berdasarkan hasil uji coba produk terhadap siswa didapatkan presentase angka sebesar (100%). Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpukan bahwa pengembangan media audio pembelajaran yang telah dilakukan telah layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk materi pokok Menyimak Teks Lisan untuk kelas IV di SDN 1 Sukodono. Kata Kunci: Pengembangan, Media Audio, ADDIE, Menyimak Teks Lisan. Abstract This study aims to produce Audio Learning Media and determine its feasibility. This research uses the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model which will be applied to learning on the Beautiful Togetherness Theme, Gratitude Sub-theme for the diversity of subject matter listening to oral texts for grade IV at SDN 1 Sukodono. In this study, data were collected through observation and interviews as a preliminary study step. In addition, a media feasibility test was also carried out using a validation questionnaire. The results of the validation tests conducted by material experts and media experts were as follows: (1) Based on the material expert’s review, the material published in the media was in the very good category with a percentage of numbers (83%); (2) Based on the media expert’s review, the audio media developed was in the good category with a percentage of numbers (80%); (3) Based on the media expert’s review, the accompanying material developed was in the good category with a percentage of numbers (80%); (4) Based on product trials on students obtained a precentage of (100%). Based on this description, it can be concluded that the development of audio learning media that has been carried out is suitable for use in the learning process for the subject matter of Listening to Oral Texts for grade IV at SDN 1 Sukodono. Keywords: Development, Audio Media, ADDIE, Listening Oral Text.