Pengembangan Video Tutorial Mata Pelajaran Desain Grafis Materi Flat Design Untuk Siswa Kelas X Di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo - Febrianto, Rifky Eka; Kholidya, Citra Fitri (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran untuk meningkatkan pencapaian kompetensi pengetahuan multimedia siswa kelas X materi flat design dengan corel draw. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan Research and development (R&D) langkah-langkahnya yaitu penelitian pengumpulan data desain produk validasi desain, uji coba produk dan tahap akhir revisi produk Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Pengembangan video pembelajaran video tutorial corel draw layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: video tutorial, flat design corel draw Abstract This study aims to develop learning videos to improve the achievement of the competence of multimedia knowledge of class X students with the introduction of corel draw material. The research method used is the development of Research and Development (R&D), the steps of which are research, data collection, product design, design validation, product trials and the final stage of product revision. The object of this study was grade X students of SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. The development of learning videos in corel draw tutorial videos is appropriate to be used as a learning medium to be used in learning. Keywords: video tutorial, corel draw flat design