PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MATERI POKOK KECERDASAN MANUSIA PADA MATA PELAJARAN BIMBINGAN DAN KONSELING KELAS XI SMK NEGERI 1 JOMBANG - Ismawati, Dery; Mustaji, Mustaji (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran berupa Multimedia Interaktif berbasis Android untuk materi pokok kecerdasan manusia mata pelajaran Bimbingan dan Konseling. Model pengembangan yang digunakan dalam pembuatan produk adalah model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluated). Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Data diperoleh melalui teknik wawancara dan angket yang bertujuan untuk mengukur kelayakan multimedia interaktif. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Skala Likert untuk dilihat presentase kelayakan multimedia interaktif tersebut. Kelayakan dilakukan melalui uji coba Ahli Materi sebesar 100%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Selanjutnya uji coba Ahli Media didapatkan sebesar 87%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis Andorid ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran Bimbingan dan Konseling materi Kecerdasan Manusia kelas XI SMK Negeri 1 Jombang. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, Kecerdasan Manusia, Bimbingan dan Konseling. ABSTRACT This study aims to develop learning media products in the form of Android-based Interactive Multimedia for the subject matter of human intelligence Guidance and Counseling. The development model used in the manufacture of the product is the DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluated) model. The data were obtained through interview and questionnaire techniques which aim to measure the feasibility of interactive multimedia. The data obtained were then analyzed using a Likert Scale to see the percentage of the feasibility of the Interactive Multimedia. The feasibility is carried out through a trial by Material Experts, of 100%, which is included in the very feasible category. Furthermore, the Media Expert trial was found to be 87%, which was included in the very feasible category. Thus, it can be concluded that this Andorid-based interactive multimedia is feasible to be used in the learning process of Guidance and Counseling subjects for Class XI Human Intelligence at SMK Negeri 1 Jombang. Keywords : Development, Interactive Multimedia, Human Intelligence, Guidance and Counseling