PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATERI TELEPHONING DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK KELAS XI DI SMK ISLAM 1 DURENAN TRENGGALEK - Primadita, Nia; Rusijono, Rusijono (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran dalam bentuk Video Pembelajaran yang sesuai dengan materi Taking Simple Phone Message mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Islam 1 Durenan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate). Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara, dan teknik analisis data menggunakan skala Likert. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK Islam 1 Durenan, dan sampel dari Penelitian ini adalah Peserta didik Kelas XI jurusan Multimedia XI SMK Islam 1 Durenan. Untuk mengetahui kelayakan media oleh ahli materi guru Bahasa Inggris SMK Islam 1 Durenan Trenggalek dan uji validasi media oleh Dosen Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Hasil validasi media sebesar 92% yang termasuk dalam kategori sangat bagus. Selanjutnya validasi media video pembelajaran sebesar 94%. Kesimpulan dari hasil validasi materi dan media untuk Pengembangan Media Video Pembelajaran pada Materi Telephoning dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris untuk Kelas XI Di SMK Islam 1 Durenan Trenggalek adalah media video pembelajaran yang layak digunakan dan diterapkan pada proses pembelajaran. Kata Kunci: Media, Video Pembelajaran, ADDIE, Pembelajaran Abstract The purpose of this research is to develop learning media in the form of learning videos that are in accordance with the material for Taking Simple Phone Messages in English subjects. This research was conducted at the Islamic Vocational High School 1 Durenan. The development model used is ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate). The data collection instrument used questionnaires and interviews, and the data analysis technique used a Likert scale. The population of this study were students of class XI of Islamic Vocational High School 1 Durenan, and the samples of this study were students of class XI majoring in Multimedia XI of SMK Islam 1 Durenan. To determine the feasibility of the media by material experts for English teachers at Islamic Vocational High School 1 Durenan Trenggalek and media validation tests by Lecturers of the Department of Curriculum and Educational Technology. The media validation results are 92% which is included in the very good category. Furthermore, the validation of learning video media is 94%. The conclusion from the results of material and media validation for the Development of Learning Video Media on Telephoning Materials in English Subjects for Class XI at Islamic Vocational School 1 Durenan Trenggalek is a learning video media that is feasible to be used and applied to the learning process. Keywords: Media, Learning Video, ADDIE, Learning