PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MATERI POKOK SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII SMP NEGERI 3 MAGETAN - Pritanti, Desta Aritya; Rusijono, Rusijono (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan dari multimedia interaktif materi Sistem Pencernaan Pada Manusia Kelas VIII di SMPN 3 Magetan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) oleh Branch (2009). Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Analisis data menggunakan pengukuran skala likert untuk mengetahui persentase kelayakan multimedia interaktif. Dari analisis data, diperoleh uji kelayakan materi sebesar 96,7% , uji kelayakan multimedia interaktif oleh adalah sebesar 95% serta kelayakan bahan penyerta sebesar 93,3%. Dari hasil persentase perhitungan angket dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif Materi Sistem Pencernaan Pada Manusia layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran siswa kelas VIII di SMPN 3 Magetan. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Sistem Pencernaan Pada Manusia Abstract This study aims to produce and determine the feasibility of interactive multimedia material on the Digestive System in Class VIII Humans at SMPN 3 Magetan. This development research uses the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) model by Branch (2009). Data collection techniques in the form of interviews and questionnaires. Data analysis used Likert scale measurements to determine the percentage of the feasibility of interactive multimedia. From the data analysis, the feasibility test of the material was obtained by 96.7%, the feasibility test of interactive multimedia by 95% and the feasibility of the accompanying material by 93.3%. From the results of the percentage calculation of the questionnaire, it can be concluded that the Interactive Multimedia Material for the Digestive System in humans is suitable for use in learning activities for class VIII students at SMPN 3 Magetan. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Digestive System in Human