PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI SMARTPHONE MATERI STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK UNSUR MATA PELAJARAN KIMIA KELAS X DI SMA KEMALA BHAYANGKARI 3 PORONG - Andriani, Savira Rizqi; Susarno, Lamijan Hadi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang memiliki tujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa multimedia interaktif yang dapat diterapkan pada pembelajaran kimia untuk peserta didik kelas X di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kelayakan dari multimedia interaktif yang telah dikembangkan dengan berdasarkan pada penilaian yang dilakukan pada ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, ahli bahan penyerta, serta pada uji coba kelayakan pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development). Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara tak terstruktur dan angket yang ditujukan pada para ahli dan peserta didik. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis untuk mengukur persentase kelayakan berdasarkan instrumen angket yang telah disebar. Hasil analisis validasi yang telah dilakukan pada ahli materi mendapatkan persentase sebesar 97% (Sangat Baik), dari ahli media mendapatkan prsentase sebesar 96% (Sangat Baik), dari ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 85% (Sangat Baik) dan dari ahli bahan penyerta mendapatkan persentase sebesar 90% (Sangat Baik).Lalu untuk hasil uji coba kelayakan pada peserta didik mendapat persentase sebesar 90% (Sangat Baik). Berdasarkan hasil persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa media yang kembangkan yaitu Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Smartphone Materi Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur Mata Pelajaran Kimia Kelas X di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong dapat dikatakan layak. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur Abstract: This research is a type of development research that has the aim of producing a product in the form of interactive multimedia that can be applied to chemistry learning for class X students at SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong. In addition, this study was conducted to determine the level of feasibility of interactive multimedia that has been developed based on assessments made to material experts, media experts, learning design experts, accompanying material experts, as well as feasibility trials on students. This study uses the R&Dmethod (Research and Development). By using the ADDIE development model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). This study uses unstructured interview data collection techniques and questionnaires aimed at experts and students. The data that has been collected is then analyzed to measure the percentage of eligibility based on the questionnaire instrument that has been distributed. The results of the validation analysis that have been carried out on material experts get a percentage of 97% (Very Good), from media experts get a percentage of 94% (Very Good), from learning design experts get a percentage of 85% (Very Good) and from accompanying material experts get a percentage of 90% (Very Good). Then for the results of the feasibility test, students get a percentage of 91% (Very Good). Based on the results of these percentages, it can be concluded that the media developed, namely Interactive Multimedia Based onApplications, Smartphone Materials on Atomic Structure and Periodic System Elements for Chemistry Subjects Class X at SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong can be said to be feasible. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Atomic Structure and Periodic System of Elements