Pengembangan Motion Graphics Video Metode Penelitian Mata Kuliah Teknik Penulisan Karya Ilmiah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Amelia, Yasmin Irza; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media motion graphics video materi metode penelitian pada mata kuliah teknik penulisan karya ilmiah bagi mahasiswaS1 program studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya, (2) menguji keefektifan motion graphics video untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Prosedur pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 prodi Teknologi Pendidikan kelas 2018 A sejumlah 35 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengetahui tingkat kelayakan media dan juga tes untuk menguji keefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengembangan motion graphics video layak digunakan dalam pembelajaran dan mendapatkan persentase sebesar 85% dengan predikat sangat baik (2) motion graphics video materi metode penelitian efektif meningkatkan hasil pembelajaran dengan hasil peningkatan 50,14 poin. Kesimpulan dari hasil yang didapatkan, penelitian menunjukkan hasil media motion graphics video materi metode penelitian ini layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran mata kuliah teknik penulisan karya ilmiah serta efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Kata kunci: pengembangan, motion graphics video, metode penelitian, karya ilmiah Abstract This aims of this research are (1) developing motion graphics video media for research method materials in scientific writing engineering courses for undergraduate students of the Education Technology Study Program, State University of Surabaya, (2) testing the effectiveness of motion graphics videos to improve student learning outcomes. The development procedure used is the ADDIE model. The test subjects in this study were undergraduate students of the Education Technology Study Program class 2018 A. The data collection technique used was a questionnaire to determine the level of media feasibility and also a test to test the effectiveness of the media. The results showed that (1) the development of motion graphics video was feasible to use in learning and got a percentage of 85% with a very good predicate (2) motion graphics video material for research methods was effective in improving learning outcomes with an increase of 50.14 points. Based on the results obtained, the study shows that the results of the motion graphics video media material for this research method are feasible to be applied in learning activities for scientific writing engineering courses and are effective in improving learning outcomes. Keywords: development, motion graphics video, research methods, scientific work