Array - Safitri, Diah; Dewi, Utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan Media Pembelajaran yang layak untuk pembelajaran Bahasa Jepang materi Watashi No Enpitsu Desu kelas XII Multimedia di SMKN 1 Jombang. Penelitian ini menggunakan metode R&D dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari uji kelayakan yang diperoleh dari pengisian angket oleh ahli materi yaitu guru Bahasa Jepang kelas XII Multimedia di SMKN 1 Jombang, ahli desan pembelajaran dan ahli media yaitu dosen dari jurusan S1 Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, serta Uji coba pengguna oleh peserta didik kelas XII Multimedia 3 di SMKN 1 Jombang. Hasil analisis dari validasi yang telah dilakukan oleh ahli desain pembelajaran mendapat presentase 86,67%, dari ahli materi mendapat presentase sebesar 100% Ahli media dalam memvalidasi media mendapat presentase 92,94%, validasi bahan penyerta oleh ahli media mendapat presentase 88,33%, serta uji coba yang dilakukan mendapat presentase sebesar 84,38%. Hasil penelitian menyimpulkan multimedia interaktif yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Bahasa Jepang Abstract This development research aims to produce appropriate learning media for learning Japanese material for Watashi No Enpitsu Desu class XII Multimedia at SMKN 1 Jombang. This research uses the R&D method and uses the ADDIE development model. The data used in this study came from a feasibility test obtained from filling in a questionnaire by material experts, namely the Japanese class XII Multimedia teacher at SMKN 1 Jombang, learning design experts and media experts, namely lecturers from the S1 Department of Education Curriculum and Technology, as well as user trials. by students of class XII Multimedia 3 at SMKN 1 Jombang. The results of the analysis from the validation that has been done by learning design experts got a percentage of 86.67%, from material experts got a percentage of 100% Media experts in validating media got a percentage of 92.94%, validation of accompanying materials by media experts got a percentage of 88.33% , as well as the trials carried out got a percentage of 84.38%. The distribution of this learning media uses a flash disk equipped with accompanying books, so that it can make it easier for students to use interactive multimedia. From the results of this study, it can be concluded that the developed interactive multimedia is declared suitable for use in the learning process. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Japanese