PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI PERAKITAN KOMPUTER MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR KELAS X JURUSAN MULTIMEDIA DI SMKN 1 JOMBANG - Andrianto, Rico Eko; Setyaedhi, Hari Sugiharto (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif yang layak digunakan dalam pembelajaran komputer dan jaringan dasar materi perakitan komputer kelas X Multimedia di SMKN 1 Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan Lee & Owens dengan tahapan; analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Sumber data penelitian ini dari uji kelayakan menggunakan angket yang diberikan kepada ahli materi yaitu guru Multimedia kelas X di SMKN 1 Jombang, ahli desain pembelajaran dan ahli media yaitu dosen dari jurusan S1 Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, serta Uji coba pengguna oleh peserta didik kelas X Multimedia di SMKN 1 Jombang. Hasil analisis validasi ahli desain pembelajaran sebesar 92,72%, ahli materi mendapat presentase sebesar 97,5%, ahli media 91,1%, validasi buku penyerta 90%, dan uji coba sebesar 86,8%. Berdasarkan hasil uji pada para ahli dan peserta didik tersebut termasuk dalam kriteria penilaian sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan multimedia interaktif materi perakitan komputer telah layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar untuk peserta didik kelas X SMKN 1 Jombang. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Komputer, Jaringan Dasar Abstract This study aims to produce interactive multimedia that is suitable for use in computer learning and basic networking materials for class X Multimedia computer assembly at SMKN 1 Jombang. The method used in this research is R&D with Lee & Owens development model with stages; analysis, design, development, implementation, and evaluation. The source of this research data is from the feasibility test using a questionnaire given to material experts, namely class X Multimedia teachers at SMKN 1 Jombang, learning design experts and media experts, namely lecturers from the S1 Department of Education Curriculum and Technology, as well as user trials by students of class X Multimedia. at SMKN 1 Jombang. The results of the validation analysis of learning design experts are 92.72%, material experts get a percentage of 97.5%, media experts are 91.1%, accompanying book validation is 90%, and trials are 86.8%. Based on the test results on the experts and students included in the very good assessment criteria, it can be concluded that the study development of interactive multimedia computer assembly materials is feasible and can be used in the learning process on computer subjects and basic networks for class X students of SMKN 1 Jombang. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Computer, Basic Network