PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI POKOK FLORA DAN FAUNA ALAM INDONESIA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VII SMP NEGERI 1 WONOSALAM JOMBANG - Tiasmara, Hermining; Sulistiowati, Sulistiowati (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah multimedia interaktif untuk materi pokok Flora dan Fauna Alam Indonesia pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas VII di SMP Negeri 1 Wonosalam Jombang. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan pengembangan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Model ADDIE ini memiliki prosedur yang kompleks sehingga sesuai jika digunakan pada mata pelajaran yang berorientasi pada aspek intelektual dan afektif. Kelayakan dari multimedia interaktif ini diukur berdasarkan hasil wawancara dan uji validasi melalui angket. Data angket yang diperoleh akan dianalisis menggunakan rumus Skala Likert untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif yang dikembangkan. Hasil uji validasi ahli materi mendapatkan persentase 97%. Hasil uji validasi ahli media mendapatkan persentase 95%. Maka dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif untuk materi pokok Flora dan Fauna Alam Indonesia pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas VII di SMP Negeri 1 Wonosalam Jombang mendapatkan kategori sangat layak dengan hasil rata-rata persentase berada pada rentang skala 81%- 100%. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Flora dan Fauna Alam Indonesia, Ilmu Pengetahuan Sosial. ABSTRACT This study aims to develop an interactive multimedia for the subject matter of Indonesian Natural Flora and Fauna in the Social Sciences subject of class VII at SMP Negeri 1 Wonosalam Jombang. This study uses the ADDIE model which has 5 stages of development, namely Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. This ADDIE model has a complex procedure so that it is suitable for use in subjects that are oriented to the intellectual and affective aspects. The feasibility of this interactive multimedia was measured based on the results of interviews and validation tests through questionnaires. The questionnaire data obtained will be analyzed using the Likert Scale formula to determine the feasibility of the interactive multimedia developed. The results of the validation test for material experts get a percentage of 97%. The results of the validation test for media experts get a percentage of 95%. So it can be concluded that interactive multimedia for the subject matter of Fauna Indonesia in the Social Sciences subject for class VII at SMP Negeri 1 Wonosalam Jombang gets a very decent category with the average percentage results in the 81%-100% scale range. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Indonesian Natural Flora and Fauna, Social Sciences.