PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI PERMAINAN ALAT MUSIK SEDERHANA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA UNTUK KELAS VII DI SMP NEGERI 50 SURABAYA - Agam, Tiara Nabilah; Sulistiowati, Sulistiowati (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah produk multimedia interaktif yang layak digunakan pada materi permainan alat musik sederhana mata pelajaran Seni Budaya kelas VII di SMP Negeri 50 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan untuk mengembangkan media menggunakan model ADDIE oleh Branch (2009). Model ADDIE yang diimplementasikan memiliki 5 tahapan sederhana yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan angket kelayakan untuk ahli materi serta ahli media. Dari data yang telah dikumpulkan, kegiatan selanjutnya yaitu analisis data untuk menghitung kelayakan multimedia interaktif yang dikembangkan dengan menggunakan skala likert interval 1-5. Hasil perhitungan kelayakan yang didapatkan untuk kelayakan materi oleh ahli materi sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Sedangkan untuk kelayakan media yang dilakukan oleh ahli media didapatkan hasil sebesar 86% dengan kategori sangat layak, dan kelayakan buku penyerta oleh ahli media sebesar 80% dengan kategori layak. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil perhitungan tersebut media yang telah dikembangkan layak untuk membantu dan menunjang kegiatan pembelajaran pada materi permainan alat musik sederhana mata pelajaran Seni Budaya kelas VII di SMP Negeri 50 Surabaya. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Seni Budaya, ADDIE. Abstract This research was conducted with the aim of producing an interactive multimedia product that is suitable for use in simple musical instrument game materials for the VII grade cultural arts subject at SMP Negeri 50 Surabaya. The development model used to develop the media uses the ADDIE model by Branch (2009). The ADDIE model implemented has 5 simple stages, namely, Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The data collection instruments used were interviews and feasibility questionnaires for material experts and media experts. From the data that has been collected, the next activity is data analysis to calculate the feasibility of interactive multimedia developed using a Likert interval scale of 1-5. The results of the feasibility calculation obtained for the feasibility of the material by material experts are 100% in the very feasible category. Meanwhile, for the feasibility of the media carried out by media experts, the results obtained were 86% in the very feasible category, and the feasibility of accompanying books by media experts was 80% in the appropriate category. So it can be concluded from the results of these calculations that the media that has been developed is feasible to assist and support learning activities on simple musical instrument game material for Class VII Cultural Arts subjects at SMP Negeri 50 Surabaya. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Cultural Arts, ADDIE.