PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MATERI ZAT ADITIF DAN ZAT ADIKTIF PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VIII SMP NEGERI 50 SURABAYA - Widyaiswara, Rakhmat Arie; Bachri, Bachtiar S. (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk untuk pembelajaran berupa Multimedia Interaktif Berbasis Android Materi Zat Aditif Dan Zat Adiktif Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yaitu ADDIE. Model ini menerapkan beberapa tahap yakni Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Dalam pengembangan memperoleh data melalui teknik wawancara dan angket. Tujuan dari wawancara dan angket yaitu untuk mengetahui kelayakan dari media, materi dan bahan penyerta. Instrument angket yang digunakan untuk uji kelayakan pengembangan ini yaitu menggunakan skala likert. Kelayakan materi, dilakukan melalui uji coba ahli materi dengan mendapatkan persentase sebesar 76%, yang termasuk dalam kategori baik. Kelayakan media yakni dengan melakukan uji coba kepada ahli media, mendapatkan persentase sebesar 91,8% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Selanjutnya, uji coba kepada ahli media untuk kelayakan bahan penyerta mendapatkan persentase sebesar 96% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif Berbasis Android ini layak digunakan untuk proses kegiatan pembelajaran materi zat aditif dan zat adiktif pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam kelas VIII di SMPN 50 Surabaya. Kata Kunci : Pengembangan Multimedia Interaktif, Zat Aditif dan Zat Adiktif, Ilmu Pengetahuan Alam Abstract This study aims to develop a product for learning in the form of Android-Based Interactive Multimedia Material Additives and Addictive Substances in Natural Science Subjects. This study uses a development model, namely ADDIE. This model applies several stages, namely Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. In the development of obtaining data through interview techniques and questionnaires. The purpose of interviews and questionnaires is to determine the feasibility of the media, materials and accompanying materials. The questionnaire instrument used for the feasibility test of this development is using a Likert scale. The feasibility of the material was carried out through a material expert trial by getting a percentage of 76%, which was included in the good category. The feasibility of the media, namely by conducting trials with media experts, got a percentage of 91.8% which was included in the very good category. Furthermore, the trial to media experts for the feasibility of accompanying materials got a percentage of 96% which was included in the very good category. It can be concluded that this Android-Based Interactive Multimedia is suitable for use in the learning process of additives and addictive substances in natural science subjects for class VIII at SMPN 50 Surabaya. Keywords : Development of Interactive Multimedia, Additives and Addictive Substances, Natural Science