Pengembangan Media E-Modul Untuk Materi Pendapatan Nasional Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI SMA Negeri 19 Surabaya - Noor Syafi’i, Nabil Ihza Maghriza; Mariono, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini ialah melakukan pengembangan media e-modul untuk materi pendapatan nasional mata pelajaran ekonomi kelas XI SMA Negeri 19 Surabaya. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dimana memiliki 5 langkah dalam Model ADDIE yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, evaluasi. Pengumpulan data dalam riset ini menggunakan angket yang ditujukan kepada ahli materi yang dimana itu adalah guru mata pelajaran ekonomi kelas 11 di SMA Negeri 19 Surabaya dan ahli media yang dimana itu adalah dosen teknologi pendidikan universitas negeri surabaya guna untuk melakukan validasi materi dan validasi media yang nantinya akan diukur menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi media mendapatkan presentase 96% lalu selanjutnya untuk validasi media mendapatkan presentase 95%. Dari hasil validasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Media yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran di SMA Negeri 19 Surabaya. Kata Kunci: E-Modul, Pendapatan Nasional, Pengembangan. Abstract The purpose of this research is to develop an e-module media for the material of national income for economic class XI SMA Negeri 19 Surabaya. This development uses the ADDIE development model which has 5 steps in the ADDIE model, namely analysis, design, development, implementation, evaluation. Data collection in this research used a questionnaire aimed at material experts who were the 11th grade economics teacher at SMA Negeri 19 Surabaya and media experts who were lecturers of educational technology at the State University of Surabaya in order to validate the material and validate the media later. will be measured using a Likert scale. The results showed that media validation got a percentage of 96% and then for media validation it got a percentage of 95%. From the results of the validation that has been carried out, it can be concluded that the media developed is very feasible to be used in learning at SMA Negeri 19 Surabaya. Keywords: E-Module, National Income, Development