PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID MATERI HUKUM THERMODINAMIKA 1 PADA MATA PELAJARAN FISIKA UNTUK KELAS XI DI SMA NEGERI 12 SURABAYA - Frederika, Tirza Trifena; Kholidya,S.Pd.,M.Pd, Citra Fitri (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Media pembelajaran mobile learning berbasis android ini merupakan inovasi dalam pembelajaran di era digital yang memudahkan siswa belajar dari manapun dan kapanpun dengan didukung materi yang bervariasi didalamnya. Pada Jenjang SMA Fisika merupakan mata pelajaran yang terbilang sulit karena siswa merasa kurang mampu memahami konsep dalam dalam memecahkan permasalahan khususnya dikelas XI IPA tentang konsep Hukum Thermodinamika ke 1.Pengembangan media ini bertujuan untuk menghasilkan media mobile learning berbasis android yang layak untuk siswa kelas IX IPA SMA Negeri 12 Surabaya. Model pengembangan ini mengacu pada model pengembangan R & D yang bertujuan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan dan kelayakan produk. Hasil yang diperoleh dari validasi ahli desain pembelajaran diperoleh presentase sebesar 95%, ahli materi diperoleh hasil sebesar 100%, dan ahli media diperoleh hasil sebesar 93%. sedangkan hasil uji coba perorangan diperoleh sebesar 91,6%, uji coba kelompok kecil 89,1%, dan uji coba kelompok besar sebesar 90%. Sesuai dengan hasil penelitian kelayakan produk secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media mobile learning berbasis android yang dikembangkan ini dalam kriteria sangat layak untuk digunakan oleh siswa dalam proses pembelajaran mata pelajaran Fisika materi Hukum Termodinamika ke 1 kelas XI IPA di SMA Negeri 12 Surabaya Kata Kunci : Mobile Learning, Fisika, Hukum Termodinamika I ABSTRACT The learning media by mobile media learning based on android is innovation in learning the digital era that makes it easy for students to learn from anywhere and anytime with the support of varied materials in it. At the high school level Physics is a subject that is somewhat difficult because students feel less able to understand the concept in solving problems, especially in class XI of concept aims Law of Thermodynamics 1. The result mobile media learning based on android decent for class scienceIX students of SMA Negeri 12 Surabaya. This development model refers to the R & D development model which aims to produce certain products and test the effectiveness and feasibility of the product. The results obtained from the validation of learning design experts obtained a percentage of 95%, material experts obtained results of 100%, and media experts obtained results of 93%. while the results of individual trials are 91.6%, small group trials are 89.1%, and large group trials are 90%. In accordance with the results of the overall product feasibilty study , it can be concluded that mobile media learning based on android that was developed in the criteria is very decent to be used by students in the learning process for Physics subjects, Law of Thermodymics 1 class science XI in SMA Negeri 12 Surabaya Keywords : Mobile Learning , Physics, First Law of Thermodynamics I.