PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL MATERI PIUTANG DAGANG PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN KELAS XI JURUSAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA SMK ISLAM 1 DURENAN TRENGGALEK - Sofia, Isnaini Mardyatus; Sulistiowati, Sulistiowati (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan media e-modul pada materi pokok piutang dagang mata pelajaran akuntansi keuangan di SMK Islam 1 Durenan Trenggalek agar layak digunakan menjadi media dalam proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) dan sarana sumber belajar bagi peserta didik. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model ADDIE yaitu Model pengembangan analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data untuk mengetahui kelayakan dilakukan menggunakan angket kepada ahli materi yaitu guru mata pelajaran akuntansi keuangan SMK Islam 1 Durenan Trenggalek dan ahli media yaitu dosen jurusan kurikulum & teknologi pendidikan berupa instrumen angket kemudian dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengukur presentase instrumen angket. Hasil pengumpulan data yang diperoleh dari analisis validasi materi mendapatkan persentase 95% (sangat baik) dan ahli media untuk kategori media e-modul mendapatkan persentase 92% (sangat baik) dan untuk kategori bahan penyerta mendapatkan persentase 89% (sangat baik). Media e-modul yang dikembangkan oleh peneliti mempunyai beberapa kelebihan diantaranya: 1) e-modul yang berupa link dapat diakses di peramban smartphone maupun laptop/personal komputer dan barcode dapat di scan dengan mudah baik di smartphone maupun di laptop/personal komputer; 2) e-modul dapat diidistribusikan melalui WhatsApp dan atau google drive lengkap disertai dengan bahan penyerta sebagai panduannya; 3) materi disajikan dengan unsur visual dengan desain yang dibuat jelas dan semenarik mungkin untuk mengurangi rasa bosan peserta didik; 4) penyajian bersifat interaktif dan dinamis dengan mengajak user aktif mengerjakan tugas yang diberikan; dan 5) bahan pelajaran terbagi lebih merata dalam satu semester pembelajaran. Kesimpulannya dari penelitian pengembangan media e-modul pada materi pokok piutang dagang dalam mata pelajaran akuntansi keuangan untuk kelas XI di SMK Islam 1 Durenan Trenggalek ini adalah media e-modul dapat dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran yang dibuktikan dengan hasil dari validasi materi dan media. Kata Kunci: E-Modul, ADDIE, Piutang Dagang Abstract The purpose of this development research is to develop e-module media on the subject matter of trade receivables in financial accounting subjects at SMK Islam 1 Durenan Trenggalek so that it is suitable for use as a medium in the distance learning process (PJJ) and learning resource facilities for students. The development model used in this study is the ADDIE Model, namely the analysis, design, development, implementation and evaluation model. Data collection techniques to determine the feasibility were carried out using a questionnaire to material experts, namely teachers of financial accounting subjects at SMK Islam 1 Durenan Trenggalek and media experts, namely lecturers of curriculum & educational technology in the form of questionnaire instruments and then analyzed using a Likert scale to measure the percentage of questionnaire instruments. The results of data collection obtained from material validation analysis get a percentage of 95% (very good) and media experts for the e-module media category get a percentage of 92% (very good) and for the accompanying material category get a percentage of 89% (very good). The emodule media developed by the researcher has several advantages including: 1) e-module in the form of a link that can be accessed on a smartphone or laptop/personal computer browser and barcodes can be scanned easily either on a smartphone or on a laptop/personal computer; 2) e-modules can be distributed via WhatsApp and or Google Drive complete with accompanying materials as a guide; 3) the material is presented with visual elements with designs that are made clear and attractive as possible to reduce the boredom of students; 4) the presentation is interactive and dynamic by inviting the user to actively work on the given task; and 5) lesson materials are divided more evenly in one semester of learning. The conclusion from the research on the development of e-module media on the subject matter of trade receivables in financial accounting subjects for class XI at SMK Islam 1 Durenan Trenggalek is that e-module media can 2 be said to be suitable for use in the learning process as evidenced by the results of material and media validation. Keywords: E-Modul, ADDIE, Accounts Receivable