PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Q.S AT-THAARIQ DAN HUKUM BACAAN TAJWID UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS III DI MI MIFTAHUL ULUM SURABAYA - AMRI FAUZAN, ARI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2013)
Media audio pembelajaran merupakan bahan yang mengandung pesan dalam bentuk auditif (pita suara atau piringan suara), yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan siswa sehingga terjadi proses belajar-mengajar. Berdasarkan hasil penelitian di MI Miftahul Ulum Surabaya pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam guru menggunakan metode ceramah, tugas dan buku teks sebagai pegangan. Sehingga daya ingat, analisis, dan motivasi siswa kurang dalam penerimaan materi yang disampaikan, sehingga siswa menjadi kurang paham terhadap materi yang telah disampaikan oleh guru dan akhirnya berdampak pada prestasi belajar mereka. Pengembang membuat media sebagai alternatif yang dapat memotivasi semangat belajar siswa sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Tujuan pengembangan media audio pembelajaran adalah menghasilkan sebuah produk berupa media audio pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan juga membantu mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Arief Sadiman, media audio pembelajaran ini diuji cobakan kepada siswa kelas III MI Miftahul Ulum Surabaya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data dari ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen berbentuk angket, hasil dari angket tersebut digunakan sebagai acuan dalam merevisi produk. Sedangkan dalam melakukan penelitian untuk pengambilan data siswa menggunakan instrumen wawancara dan tes untuk mengetahui prestasi belajar siswa setelah menggunakan media audio. Berdasarkan hasil tahapan uji coba kelompok besar, yakni uji coba pada kelas III A diperoleh data t hitung lebih besar dari t tabel yakni 17,562 > 2,021. Maka, dapat disimpulkan bahwa media audio tergolong efektif karena dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata kunci : Pengembangan media audio pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, prestasi belajar