Pengembangan Media Video Tutorial Untuk Materi Teks Laporan Hasil Observasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Jombang - Aditya, Aqiella Fadia; Maureen, Irena Y. (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk menggambarkan proses pengembangan media video tutorial teknik menyusun teks laporan hasil observasi sebagai upaya mengatasi permasalahan belajar di SMK Negeri 1 Jombang yang telah disesuaikan dengan berbagai analisis kebutuhan, karakteristik siswa, dan karakteristik materi. Lain daripada itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media yang dikembangakan apakah layak dan memenuhi syarat untuk proses pembelajaran pada pelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi Teks Laporan Hasil Observasi. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Branch, 2009) yang fokus pada tiga tahapan yaitu Analyse, Design, dan Development. Pada pengembangan media ini, digunakan dua teknik yaitu: (1) 2D animation motion graphic; dan (2) screen recording. Adanya dua fitur yang berbeda maka informasi dapat saling melengkapi. Subjek uji kelayakan pada pengembangan ini yaitu Ahli Materi, Ahli Pembelajaran, dan Ahli Media dengan menggunakan instrumen pengumpulan wawancara dan angket. Hasil uji kelayakan menunjukan bahwa media video tutorial cara menyusun teks laporan hasil observasi layak untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan rata-rata persentase kelayakan 90%. Kata kunci: Pengembangan, Video Tutorial, Teks Laporan Hasil Observasi Abstract This study aims to describe the process of developing a technical video tutorial media compiling a text report on the results of observations as an effort to overcome learning problems at SMK Negeri 1 Jombang which has been adapted to various needs analyzes, student characteristics, and material characteristics. Other than that, this study aims to determine whether the media developed is feasible and meets the requirements for the learning process in Indonesian lessons, especially the material for the Observation Result Report Text. The development model used is ADDIE (Branch, 2009) which focuses on three stages, namely Analysis, Design, and Development. In developing this media, two techniques were used, namely: (1) 2D animation motion graphic; and (2) screen recording. The existence of two different features then the information can complement each other. The subjects of the feasibility test in this development were Material Experts, Learning Experts, and Media Experts using interview and questionnaire collection instruments. The results of the feasibility test show that the video tutorial media on how to compile the text of the observation report is feasible to use in learning Indonesian with an average percentage of 90% eligibility. Keywords: Development, Video Tutorial, Observation Report Text