PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI TEORI MASUK DAN BERKEMBANGKNYA KEBUDAYAAN HINDU BUDDHA DI INDONESIA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X DI SMK AL-HIKMAH SUMOBITO - Sari, Mega Noviantika; Dewi, Utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan menghasilkan Media Pembelajaran yang layak digunakan untuk pembelajaran Sejarah Indonesia materi Teori Masuk dan Berkembangnya Kebudayaan Hindu Buddha di Indonesia kelas X TKJ di SMK Al-Hikmah Sumobito. Penelitian ini menggunakan metode R&D dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model ADDIE memiliki sebuah tahapan yang sederhana, mudah digunakan dan tentunya terstruktur yang artinya setiap tahapannya dilakukan secara urut, yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari uji kelayakan yang diperoleh dari Pengisian angket oleh ahli materi yaitu guru Sejarah Indonesia kelas X TKJ di SMK Al-Hikmah Sumobito, ahli desan pembelajaran dan ahli media yaitu dosen jurusan S1 Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, serta Uji coba pengguna oleh peserta didik kelas X TKJ di SMK Al-Hikmah Sumobito. Hasil analisis dari validasi yang telah dilakukan oleh ahli desain pembelajaran mendapat presentase 88,33%, dari ahli materi mendapat presentase sebesar 86,67%,dari ahli media dalam memvalidasi media mendapat presentase 96,67%, validasi bahan penyerta oleh ahli media mendapat presentase 90 %, serta uji coba pengguna yang dilakukan mendapat presentase sebesar 81,56%. Dari perolehan hasil uji kelayakan tersebut dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Materi Teori Masuk dan Berkembangnya Kebudayaan Hindu Buddha di Indonesia Kelas X Jurusan TKJ di SMK Al-Hikmah Sumobito layak dan dapat digunakan pada proses pembelajaran. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, Sejarah Indonesia, Hindu Buddha Abstract This study has the aim of producing learning media that are suitable for learning Indonesian history material for the Theory of Entry and Development of Hindu-Buddhist Culture in Indonesia for class X TKJ at SMK Al-Hikmah Sumobito. This research uses the R&D method and uses the ADDIE development model. The ADDIE model has a simple, easy-to-use and structured stage, which means that each stage is carried out in sequence, namely Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. The data used in this study came from the feasibility test obtained from filling in the questionnaire by material experts, namely the Indonesian History teacher class X TKJ at SMK Al-Hikmah Sumobito, learning design experts and media experts namely lecturers majoring in S1 Curriculum and Education Technology, as well as trials. users by students of class X TKJ at SMK Al-Hikmah Sumobito. The results of the analysis from the validation that has been carried out by learning design experts got a percentage of 88.33%, from material experts got a percentage of 86.67%, from media experts in validating media got a percentage of 96.67%, validation of accompanying materials by media experts got a percentage 90%, as well as user trials that were carried out got a percentage of 81.56%. From the results of the feasibility test, it can be concluded that the Interactive Multimedia Learning Media Material Theory of Entry and Development of Hindu-Buddhist Culture in Indonesia Class X TKJ Department at SMK Al-Hikmah Sumobito is feasible and can be used in the learning process. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Indonesian History, Hindu Buddha