PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYIMAK CERITA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V DI SDN PAGESANGAN SURABAYA - NUR AFIDAH, SENSISKA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Proses pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sebagian besar menggunakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) yang telah dicetak dalam bentuk buku. Untuk pokok bahasan tertentu guru telah menggunakan variasi media. Namun media yang digunakan tidak dirancang secara khusus untuk mata pokok bahasan tertentu.Tujuan pengembangan media audio pembelajaran adalah untuk menghasilkan produk media audio sebagai variasi media untuk mengatasi keterbatasan media yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas V di SDN Pagesangan Surabaya. Model pengembangan yang digunakan dalam penyusunan naskah audio adalah model pengembangan Arief Sadiman dan dikombinasikan model pengembangan Sulistiowati untuk produksi media audio. Media audio pembelajaran telah diuji coba kepada siswa kelas V SDN Pagesangan Surabaya, ahli materi dan ahli media. Untuk evaluasi hasil belajar menggunakan pre-test dan post-test. Jenis data yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil uji coba kelayakan media audio kepada ahli materi I termasuk dalam kategori baik dengan kriteria 3,42. Ahli materi II kategori sangat baik sekali dengan kriteria 3,71. Ahli media I kategori sangat baik sekali dengan kriteria 4,00. Ahli media II kategori baik dengan kriteria 2,91. Uji coba satu-satu kategori baik dengan kriteria 76,65%. Uji coba kelompok kecil kategori baik sekali dengan kriteria 89,43%. Uji coba kelompok besar kategori baik sekali dengan kriteria 85,32%. Berdasarkan hasil belajar siswa pada penggunaan media audio diperoleh d.b = N-1= 30 dengan taraf kesalahan 5% (0,05) adalah 2,4 dan t-hitung adalah 10,4. Apabila t-tabel < t-hitung, maka 2,04 < 10,4. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media audio terhadap kemampuan siswa dalam menyimak cerita pendek untuk mengetahui unsur-unsurnya di SDN Pagesangan Surabaya. Kata Kunci : Pengembangan, Media Audio, Bahasa Indonesia, Menyimak Abstract In Indonesian subjects which is mostly using Electronic School Book (BSE) which has been printed in book form. For certain subject teachers have been using a variety of media. However, the medium used is not designed specifically for a particular subjects.The purpose of learning is the development of audio media to produce a variety of audio media to overcome the limitations of the media are expected to increase listening skills of fifth grade students at SDN Pagesangan Surabaya. Model of development used in the preparation of the manuscript audio is Sadiman Arief development model and combination model of development for production Sulistiowati audio media. Audio media lessons have been tested to the fifth grade students of SDN Pagesangan Surabaya by material experts and media experts. For the evaluation of learning outcomes using a pre-test and post-test. The type of data obtained from the development of research in the form of qualitative data and quantitative data. The trial results of the expert audio media materials, the first including in the good category with 3,42 criteria. The second expert media audio materials on very well category with 3,71 criteria. The first media expert scored the media on very well category with the 4.00 criterion. The second media expert scored the media with a 2.91 criterion. One-on-one test categories with a 76.65% criteria. Small group test category gained very well criteria with 89.43% criteria. Big group test gained excellent category with 85.32% criteria. Based on student’s learning outcomes in the use of audio media obtained d.b = N-1 = 30 with an error level of 5% (0.05) is 2.4 and the t-test was 10.4. If the t-table <t-test, the results is 2.04 <10.4. Therefore we can conclude there is a significant effect on the use of audio media students’ skills in listening to short stories to find the elements in SDN Pagesangan Surabaya. Keywords: Development, Audio Media, Indonesian, Listening