PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN ANIMASI 2D MATERI MEMBUAT SEKUENSIAL GAMBAR GERAK UTAMA WALK CYCLE UNTUK KELAS XI ANIMASI SMK NEGERI 2 SURABAYA - Fitriana, Wanda Ayu; Bachri, Bachtiar Syaiful (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan pengembangan media pembelajaran video tutorial pada mata pelajaran 2D materi membuat sekuensial gambar gerak utama (key-frame) adalah untuk menyediakan media pembelajaran yang sesuai dengan indikator pencapaian kompetensi sehingga peserta didik mampu membuat sekuensial gambar gerak utama (key-frame) sesuai dengan 12 prinsip animasi. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development yang menggunakan model ADDIE dalam proses pengembangan. Metode penelitian dalam penelitian ini merupakan kualitatif dan kuantitatif dimana data diperoleh dari kuesioner uji ahli dan uji coba lapangan dengan tujuan pengembangan peserta didik kelas XI Animasi di SMK Negeri 2 Surabaya. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan media video tutorial yang dikembangkan mendapatkan presentase sebesar 88% oleh ahli materi, dan presentase sebesar 96% oleh ahli media. Hasil uji coba perorangan sebanyak 3 peserta didik menunjukkan hasil 85%, kelompok kecil sebanyak 9 peserta didik menunjukkan hasil 83%, dan kelompok besar sebanyak 35 peserta didik menunjukkan hasil 84%, yang dapat diartikan bahwa media pembelajaran video tutorial layak digunakan dalam pembelajaran. Pada tahap implementasi diperoleh uji hasil uji-t sig 0,000 ? 0,05 dimana hal tersebut berarti ho ditolak dan ha diterima. Nilai pre-test dan post-test menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 63.43 dan post-test sebesar 83,74 yang berarti terjadi peningkatan hasil belajar.