PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SEARCH ENGINE MATA PELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL KELAS X BDP SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - Roihana, Ulfah Yumna; Mariono, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) media video pembelajaran layak digunakan untuk materi Search Engine mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital kelas X BDP SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto (2) media video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Search Engine mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital kelas X BDP SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner berupa angket dan tes. Teknik pengambilan data kuisioner (angket) digunakan untuk memperoleh data tentang kelayakan media video pembelajaran dan teknik pengambilan data tes digunakan untuk memperoleh data tentang keefektifan media video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi diperoleh presentase sebesar 91,67%, uji validasi ahli media sebesar 90,38%, uji validasi perorangan sebesar 87,5%, uji validasi kelompok kecil sebesar 85,83%, dan uji validasi kelompok besar diperoleh presentase sebesar 87,04%. Seluruh hasil validasi tersebut termasuk kedalam kategori sangat baik, sehingga dapat dinyatakan bahwa media video pembelajaran materi Search Engine layak di gunakan dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan pada tes peserta didik diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 8,116 > 1,997, sehingga dapat dinyatakan bahwa media video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Search Engine mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital kelas X BDP SMK Negeri 1 Sooko