PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI IDE POKOK DAN IDE PENJELAS TEKS BIOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X PRODUKSI FILM DI SMK NEGERI 12 SURABAYA - Firmansyah, Mochammad Ichwan; Mariono, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif yang dikembangkan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi ide pokok dan ide penjelas teks biografi kelas X Produksi Film di SMK Negeri 12 Surabaya.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dan tes. Sedangkan teknik analisis data angket kelayakan media menggunakan skala likert dan teknik analisis data tes menggunakan uji-t paired sample test. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest one group design dengan sasaran penelitian yaitu peserta didik kelas X Produksi Film SMK Negeri 12 Surabaya sejumlah 36 peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi sebesar 90%, uji validasi ahli media sebesar 92%, sedangkan hasil uji coba individu sebesar 94%, uji coba kelompok kecil 92%, uji coba kelompok besar 95%. Hasil uji validasi tersebut termasuk kategori sangat baik dengan rentang nilai 86%-100%, sehingga dapat dinyatakan bahwa pengembangan multimedia interaktif materi ide pokok dan ide penjelas teks biografi layak digunakan dalam pembelajaran. Kemudian hasil analisis data pretest-posttest memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0.000 ? 0.05 dan thitung = 24.030 > ttabel = 2.02809, sedangkan pada perhitungan rerata tes, diperoleh nilai rerata posttest yaitu 88,75 lebih tinggi dari rerata pretest peserta didik yaitu 54,31. Maka terdapat perbedaan dan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada peserta didik sebelum dan setelah diberikan multimedia interaktif materi ide pokok dan ide penjelas teks biografi. Kesimpulannya adalah multimedia interaktif materi ide pokok dan ide penjelas teks biografi layak digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas X Produksi Film di SMK Negeri 12 Surabaya